НАЗАД       КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  +7 926  208  14  59  Юлия Александровна Лакатош

ИНТЕРВЬЮ   Ю.А.ЛАКАТОШ, ЗАВОДЧИКА, СУДЬИ, АВТОРА ПОРОДЫ "РУССКАЯ САЛОННАЯ СОБАКА" 2020г. МОСКВА

Интервью подготовила Ольга Панкратьева

Юлия Лакатош: «Когда вы знаете проблему и сформулировали задачу, то решение обязательно найдется»

Введение

- Юлия Александровна, мы давно планировали начать разговор с заводчиками. И попали в очень непростое время. Коронавирус, всеобщая растерянность, непонятные ограничительные меры, сложность сообщения с другими регионами и тем более странами. Как вы считаете, кинологию, как и другие сферы, ждут серьезные изменения после кризиса, и если да, то какие? Например, упадет ли спрос на щенков и посещаемость выставок?

- Надеюсь, что  взаимной любви и привязанности людей и собак в целом ничего не  угрожает. Но поскольку собаководство всегда связано с социальными процессами, изменения будут. Я ожидаю падение спроса на щенков в ближайшие годы.

Когда людей посадили на карантин, случился взлет спроса - в изоляции люди реализовали свои ранее несбыточные мечты завести четвероногого друга. Кто-то хотел чаще гулять (а  с собакой это было разрешено), кто-то хотел занять детей и себя, кто-то просто «запал» на милую мордашку щенка в интернете. Спрос вырос мгновенно, и многие семьи обзавелись лохматыми друзьями, заняв «руки» на ближайший десяток лет. Даже когда жизнь войдет в привычный ритм, желание иметь четвероногого друга у людей реализовано, поэтому мне кажется, что спрос упадет. Отсюда совет  заводчикам - сократить на некоторое время разумное воспроизводство.

Соответственно, расцветет индустрия, обслуживающая содержание собак - передержки, зоогостиницы. Но как это ни печально, думаю, осенью будет неизбежный рост количества бесхозных и брошенных животных. Это всегда трагедия, конечно.

- Вы – зооинженер, и разведение для вас, по сути - продолжение профессиональной деятельности. А вот с точки зрения РКФ и FCI заводчик – это владелец племенной суки. Это определение совпадает с вашей личной парадигмой? Для успешной работы достаточно школьного объема знаний по биологии?

- Нет, не совпадает. Здесь дело в ответственности, и, насколько я понимаю, РКФ также сейчас нацелилась на изменения в этом направлении. Тот, кто хочет вырастить помет щенков, должен хотя бы в минимальном объеме представлять, как это правильно сделать, и для этого существует специальное образование. Если человек прошел обучение, он может попробовать себя в этой области - лучше  под контролем более профессиональных людей. И после получения не только теоретических, но и практических знаний, уже может пробовать вести свое разведение.

Комплекс знаний заводчика - это не только техминимум по родам и график прививок. В него входят такие тонкие и сложные материи, как «бридинг», подбор пар, а к этому вопросу сложно подступиться без опыта и положительного примера. Это касается всех профессиональных сфер деятельности, собаководство здесь  - не исключение.  Любой профессией надо овладеть, и только потом за результат своей работы не будет стыдно. Сначала получают знания,  потом накапливают опыт.

Например, человек купил собаку, она выросла, владелец взял стандарт и решил разобраться, хороший у него представитель породы или плохой. В стандарте сказано, что морда у собаки должна быть широкая. Он смотрит на морду своего пса, и думает – вроде, широкая…А может,  это узкая?Но чтобы это понять, надо пойти на выставку, и сравнить морду своей собаки с мордой еще полусотни  таких же собак. И вот только тогда можно сделать обоснованный  вывод. Это и есть опыт.

Все требует времени и умственных усилий. В разведении собак не достаточно «гениального озарения» для успеха. Хотя обыватели именно так и думают, сводя всю науку к наличию репродуктивной  суки  и половозрелого кобеля той же породы, живущего неподалеку.

- Ваш стаж в бридинге – более тридцати лет. Как вы считаете, существуют ли какие-то последовательные этапы становления заводчика, или же  успех может прийти к любому человеку, независимо от опыта и знаний?

- Человек проходит разные жизненные этапы,  в том числе и в профессии. Все мы - сначала ученики, а потом, по мере приобретения опыта, становимся самостоятельными, и некоторые дорастают до учителей и мэтров. Я встречала на своем пути разных заводчиков: и очень образованных людей, но  неудачников в разведении,  и теоретиков, не выпустивших ни одного помета, но точно знающих, как жить остальным,  и гениальных «двоечников», выпускающих великих Чемпионов из под своего крыла... Некоторые бридеры появлялись на горизонте, как яркая звезда: сияли, побеждали и уходили без следа.  И их всегда было больше, чем тех, кого я знаю давно, кто десятилетиями держит в профессии высокую планку,  и кого я безмерно за это уважаю. Вот таких заводчиков всегда недостаточно....

Я могу рассказывать только о личном опыте - каждый выбирает свой путь сам. У меня было желание заниматься собаками, учиться и узнавать все больше о собаках, животных, их биологии. Потом было получено соответствующее профильное образование, потом работа по специальности в этой же области,  и продолжение этой работы в разных вариантах и направлениях.

- Давайте поговорим обо всем по порядку, и конечно, начнем со знакомства.

Блок 1. Как становятся заводчиками?

«Всевозможным  тонкостям и секретам  я продолжаю учиться каждую минуту»

- Интересный факт из вашей биографии. Отец – инженер, мать – экономист, дед – генерал авиации, Герой Советского Союза. Вы окончили школу по физмат-профилю. Как возник интерес к биологии и генетике, откуда он?

- Сколько себя помню, я всегда мечтала заниматься только собаками. Любимые игрушки – тоже собаки, это подтверждают все родственники. Мама как-то сказала, когда я была подростком: «Зачем я читала тебе «Питомцы зоопарка» Веры Чаплиной - надо было читать что-то другое, может, получился бы не фанатичный собаковод, а хотя бы доктор…»

В школе я возилась с чужими и своими псами, пропадала на собачьей площадке, дрессировала, чесала, стригла, выгуливала, лечила, выставляла, училась на разных курсах при ДОСААФ и тд. И так - всю жизнь. Я освоила практически все собаководческие специальности и всегда добивалась в них высших результатов.

Продолжать учиться мне по-прежнему интересно,  а вот с уже освоенными областями знаний возникают  сложности. Становится неинтересно, и я пролистываю их, как прочитанную книгу.  Так вышло с профессиональной дрессировкой, где "потолок" достижений напрямую связан с возможностями конкретного животного, если научился полностью раскрывать его потенциал. Но есть области, которые необъятны, и можно  расти бесконечно - например, экспертиза в ринге. Объем информации большой, постоянно меняется, надо за ним следить. Это интересно, сложно, и заставляет оставаться в тонусе.

Что касается интереса к генетике, он тоже сложился сам собой. Закончив физмат школу, я поступала в Сельскохозяйственную Академию им.К.А.Тимирязева (впоследствии МСХА) на зооинженерный факультет. Но  с моим набранным баллом можно было туда попасть только при наличии медали или справки из совхоза о том, что они оплатят мое образование, а я потом буду там работать. Откуда такая справка у коренной москвички - собаковода по призванию? Все мои золотые медали были собачьи, а вот школьной не было.

Мне посоветовали пойти работать лаборантом на  кафедру Академии и поступать на следующий год. Так я и сделала -обратилась на кафедру «Генетика и разведение с-х животных».  Зав.кафедрой, профессор А.В.Орлов, прекрасный специалист, лекции которого значительно повлияли на мои взгляды в профессии впоследствии, поговорил со мной и сообщил, что «вот ты-то, рыбонька, нам и нужна, будешь мушку- дрозофилу для студентов разводить в нашей лаборатории». И я благодарна судьбе, что там оказалась. Там работали прекрасные специалисты научной зоотехнии- М. М.Кот, А.П. Лисицын, Г.П. Антипов, В.Т. Хороших и т. Все преподаватели были  специалистами высочайшего уровня, и их я считаю своими учителями в зоотехнии.

С дрозофилами (Drosophilamelanogaster)  тоже удалось пообщаться. Это мои самые мелкие друзья.  У меня в ведении находились линейные племенные мухи с 4-мя парами хромосом, на которых студенты ставили скрещивания по Менделю и подсчитывали расщепление признаков в потомстве. Век их не забуду: черные «Эбони», желтые коты «Еллоу Кэт», белоглазые «Вайты», бескрылые и безвредные любители помереть раньше времени «Аптероус», красноглазые шустрики «Скарлет».

На кафедре меня научили думать своей головой,  опираться на знания,  видеть, собирать и анализировать факты непредвзято. Не верить на слово. Строить теории только на основе фактов, а не подстраивать факты под придуманную теорию. Уметь формулировать и отстаивать свои взгляды.

Высшее образование я получила заочно – экстерном окончила Российский Аграрный Заочный Университет. Диплом защищала по эрделям, по разведению. Добросовестно отучилась там же в аспирантуре, но до защиты дело не дошло из-за перестройки. Мой научный руководитель внезапно уволился, а найти нового, готового взять аспиранта  с собаководческой тематикой в сельскохозяйственном вузе мне уже не удалось. Смутное время перемен и сомнений в стране. У меня в жизни всегда получалось так, что все привычное и освоенное разрушалось или менялось на глазах до неузнаваемости, стремительно и бесповоротно.

Почти  тогда же Милослав Александрович Кац, руководитель  МГКСС ДОСААФ, пригласил меня работать штатным зоотехником МГКСС ДОСААФ (до этого я  была общественником в секции эрдельтерьеров).В ДОСААФе работал человек, которого я так же считаю своим учителем именно в собаководческой системе. Это кандидат биологических наук Лидия Сергеевна Осипова, человек необыкновенной судьбы и крутого нрава. Её знания в биологии были энциклопедические, а память - компьютерная. Она помнила наизусть родословные собак и то, какого зуба не было у прабабушек. Совершенно бескомпромиссный и честный специалист, судья. Её побаивались многие московские собаководы того времени. Но она как-то сразу прониклась ко мне симпатией и обучала меня системной работе с породой в рамках ДОСААФ. Мы составляли планы разведения, обследовали пометы, проводили выставки и выводки молодняка, описывали собак, проводили курсы, читали там  лекции, да много чего делали. Клуб был самым большим в стране, работа всегда кипела.

В общей сложности я проработала в ДОСААФ  достаточно долго, 12 лет. Там же получила свою квалификацию как судья по спорту ( с 1988г.)  и судья экстерьерных рингов ( с 1989 года), даже «дослужилась»  до первой категории. С переходом в систему РКФ пришлось начинать судейскую карьеру заново, с четырех открытых мне для судейства пород. Звание судьи по всем породам мне присвоили в 2005 году после многочисленных положенных стажировок по каждой породе.

В общем, мое образование и мировоззрение  нельзя считать сугубо кинологическим. Так сложилось, что мои учителя в зоотехнии  - это в большей степени люди науки. В экспертизе собак я не училась у Мазовера - мое поколение его не застало, мы учились уже у его учеников. В конкретных породах есть много любимых  мэтров -и служебники, и охотники, и специалисты в декоративном собаководстве. У многих породников и коллег я продолжаю учиться и сейчас.

- Расскажите, пожалуйста, как в вашем доме появилась первая собака? И когда судьба связала вас с эрдельтерьерами?

- Первые собаки были соседскими, взятыми под мою опеку. Хорошо помню РОС (русский охотничий спаниель) Дези, цвета вороного крыла.  Мы брали её с собой в байдарочные походы по Карелии, я дрессировала её на площадке «Красный Балтиец». Это мой первый большой опыт наблюдения и понимания поведения животного.  Первый мой эрдель появился  в 1980 году  и почти сразу погиб от эпидемии парвовирусного энтерита.  Потом родители уехали на полтора года в Германию по работе, а мы с братом жили у бабушек, я переехала в район «Профсоюзной». Там у меня в подружках оказалась ничейная  собака Бимка - дама преклонного возраста, которую полдвора жалело, а пол двора обижало.  По моей горячей просьбе бабушка позволяла собаке спать на нашем коврике в прихожей. Естественно, Бимка была отдрессирована и вылечена в меру возможности, сопровождала меня в школу и обратно. Иногда она требовала, чтобы уже я сопроводила её в рейд по свалкам, передавала мне свой опыт выживания в городе и щедро показывала самые злачные и вкусные  места за мясным и рыбным магазином. У нас с ней  было равноправие.

Потом  мы вернулись на север Москвы, но у семьи не было денег на породистую собаку, и я опять самозабвенно таскала домой щенков, котят и голубей, занималась с соседскими псами и ездила на ипподром кататься на лошадях. И уже в 1985 году у меня появилась собака, которая прожила со мной 12 лет - эрдельтерьер Инкерри-Вельш, звезда всевозможных дрессировочных соревнований и моя первая производительница.

- Как вы поняли, что эрдели – это «ваше»? Какие качества этой породы наиболее вас впечатлили? Внешность? Характер? Неприхотливость? Интересно, а какие недостатки эрделей вы бы отметили?

- Я хотела эрделя еще в дошкольном возрасте. У нас во дворе гулял прекрасный воспитанник Кристы Шульц, всегда выщипанный по форме, с точеной головой-сигареткой, чуть легковатыми ушками, высокий на ногах и удивительно сочетавший мощь, ловкость и грациозность. Экстерьерно он напоминал принятый тогда микст чешских и немецких кровей.  Этот пес мог показать ослепительные зубы в зарослях бородатой морды, если ему надоедали. Но был великолепно дрессирован, всегда интенсивно шевелил обрубком хвоста и радостно разгонял прочих собак и собачонок  по всему двору. Я ходила за ним, как маньяк. Но убедить родителей завести именно эрделя помогло описание породы, где было написано, что собака неприхотлива в еде и не линяет. Родители  со временем поняли, что за собакой я буду ухаживать без их помощи, и разрешили ее завести.

Что касается недостатков - то у эрделей их нет, это совершенная порода. Понятие «недостаток» может возникнуть только тогда, когда породу используют не по назначению, когда человек не удосужился предварительно ознакомиться с «инструкцией по применению». Если хозяин любит вместо прогулок лежать на диване, то у эрделя сразу же возникнет недостаток - необходимость нагружать собаку физически и умственно. А со стороны  активного человека  это будет несомненное достоинство. Если вы хотите, чтобы собака бежала перед вами на полусогнутых ногах и жадно ловила ваши приказы - берите кого-то из овчарок. Эрдель(и любой другой терьер)в состоянии придумать что-то интересное и без ваших указаний. Но если вы хотите иметь рядом с собой интересную активную собаку-личность и равноправного партнера с широчайшим спектром применения (если обучите, конечно) - это эрдель.

- Ваша собака Инкерри-Вельш была чемпионкой по рабочим качествам. Отличное достижение для эрделя и в советское время, когда дрессировка еще не была чем-то сверхъестественным. Насколько для вас важны рабочие качества этой породы? Сегодня эрдель – служебник, охотник или компаньон?

- Эрдели очень разные и очень разносторонние. В зависимости от страны их использование отличалось - соответственно, селекционировался и различный характер в локальных типах. Где  селекция была направлена в сторону служебных качеств - часть породы шла в этом направлении. Там, где собаки использовались как охотничьи, развивались соответствующие способности. Когда рабочие задатки перестали быть востребованы обществом, порода перешла в разряд спортивных собак и собак-компаньонов для людей с активным образом жизни.

У породы есть свои особенности - это надо знать и просто правильно использовать в тех областях работы, где потребуется именно эрдельские качества:

·         способность принимать самостоятельные решения и работать на достаточном отдалении от хозяина(как у любого терьера и охотника);

·         Быстрая ориентация в пространстве и в ситуации;

·          Хитрость;

·         Разнообразность в способах достижения целей;

·         Физическая сила, резвость и выносливость.

Любая собака должна понять, что от неё требуется, а эрделю надо еще объяснить, ЗАЧЕМ это требуется.  Если он не поймет, зачем это нужно, то выполнять вашу команду  не станет. «Ключик» к эрделю - умение замотивироватьего на работу. Для этого надо уметь наблюдать и улавливать любые изменения настроения и эмоций у собаки.

Моя любимица ИнкерриВельш - Кэрри - вовсе не обладала идеальным характером для работы по курсам ОКД-ЗКС, хотя и стала многократным Чемпионом и Чемпионом в двоеборье ОКД-ЗКС. Стала она и победителем Межведомственных соревнований в 1989 г, где участвовали лучшие дрессировщики милиции, внутренних войск, пограничников и других силовых структур, и команды от ДОСААФ. Естественно, первое место мне не дали, дали второе, хоть по баллам мы с Кэрри набрали наивысший результат. Меня вызвали к судейской комиссии и объяснили, что «девочка - личник с какой-то эрделью» не может победить все войска страны, неудобно получится.

В период взросления Кэррис ней пришлось очень аккуратно работать -постепенно наращивать нагрузки, учитывать её сложный характер. Спасибо моим первым инструкторам, которые были не только прекрасными специалистами, но и хорошими преподавателями.  В  то время даже среди спортсменов, работающих на результат(для соревнований), не было принято менять собак. Это было «не по понятиям».  Работали с теми собаками, что были, филигранно оттачивая навыки и подстраиваясь под имеющуюся в наличии собаку. Впоследствии я неоднократно встречала собак с лучшими задатками и с лучшей психикой. Но опыт работы с Кэрри был неоценим. Мы добились с ней выдающихся результатов, и до сих пор про нее ходят городские легенды района «Войковский».Эта собака не раз защищала нашу палатку в тайге от людей и от диких животных, пару раз мы с ней вылавливали и сопровождали в милицию домушников, которые ранним утром имели привычку выпрыгивать из окон первых этажей с тюками стыренного барахла. С Кэрри было не страшно гулять в любое время суток - её реакция была мгновенной до глубокой старости.

Если я сегодня решу завести эрделя, то буду выбирать прежде всего красивую собаку. Плохой экстерьер будет меня раздражать и резать глаз,  а характер и поведение я смогу откорректировать, как мне нужно. Но мой опыт - это не указ для всех и каждого. Если вы впервые приобретаете собаку – выбирайте щенка, исходя из характера, от родителей с хорошей психикой и послушных в быту. Сегодня эрдель - это компаньон и спортивная собака.

- Как вы думаете, в современных реалиях прикладное применение породы остается важным фактором? Должен ли заводчик дрессировать своих собак и рекомендовать это владельцам щенков? Или это опционально, главное – бытовое послушание, чтобы собака была комфортна?

- Сейчас есть большой выбор пород для работы и спорта. Я не вижу особой востребованностиэрделей именно для рабочего использования. Для ведомственных питомников проблемой будет уход за шерстью и специфика обучения у этих собак. Большинство эрделей - однолюбы и сложно меняют хозяина. А если эрдель не считает человека своим вожаком  - подчиняться он не станет.  Использование в качестве охотника - единичные случаи. Ради интереса я готовила своихэрделей и по кровяному следу, и по вольерному барсуку и кабану, и  по подаче птицы. Это обучение не составляло труда по сравнению со служебными дисциплинами. Но по охотничьим дисциплинам моиэрдели работали как служебники - выполняли мои команды. А охотничьи собаки работают на врожденных качествах, злобы к зверю, желанию преследовать зверя и т.д.  Только одна моя эрделька с набором английских и датских кровей показала реальную заинтересованность в работе со зверем.

Вместе с темэрдель - крупная и достаточно своенравная собака, которую нельзя оставлять без дрессировки. Нужны хотябы минимальные нормативы из самых востребованных навыков: подзыв, фиксирующая команда,  выдержка, хождение рядом, запрещающая команда. Так что банальное воспитание я считаю необходимым для любого эрделя. А дальше можно развивать таланты эрделя бесконечно - это всегда будет интересно, он не даст заскучать. Для меня по- прежнему лучшая порода - это эрдельтерьер!

- Когда был получен первый помет в вашем доме? Вы считаете началом своего разведения именно эту дату?

- Первый помет  я получила в 1988 году отИнкерриВельш и яркого красавчикаЕвгаф-Зика, в соответствии с планом разведения МГКСС ДОСААФ. Десять прекрасных эрделят, моя радость и гордость. Вся семья принимала участие в выращивании деток. Потом Кэрри щенилась еще несколько раз, оставив прекрасное потомство. Один из пометов был от Ювенала Грифли(вл. ЕкатеринаСенашенко), славного пса  - красивого и умного одновременно. Несколько щенков от неё были достаточно злобными, с ними было тяжело справиться, мы помогали. С владельцами многих щенков Кэрри мы дружим до сих пор. Потом в моем доме появились другие собакино Кэрри оставила о себе самые яркие воспоминания - с ней так много связано! Я несколько лет работала с нейинструктором на УДП «Красный Балтиец», выступала на соревнованиях, занималась со спортивной командой, мы ездили на показательные выступления, выставки, выезжали летом охранять сады, ходили вместе по каким-то закоулкам с дружинниками... Зимой катались на собаках и лошадях по огромному Тимирязевскому парку и в Покровское-Стрешнево. Много воспоминаний связано с этим временем.

- Очень интересно вспомнить так называемые коллективные питомники и работу в породных секциях. Секция эрдельтерьеров МГКСС ДОСААФ – это хорошая школа? Как тогда строилась племенная работа, и сколько пометов в год выпускал клуб?

- МГКСС был тогда ведущим в стране – в огромной секции работали прекрасные породные специалисты. В клубе были штатные сотрудники и активиз числа наиболее опытных заводчиков и судей, которые занимались породой наравне со штатом. Одновременно решались все вопросы владельцев собак, начиная с покупки щенка.

Из средств коммуникации был только телефон или личная явка. Телефон всегда разрывался, а в коридоре всегда была  очередь. Поголовье собак было огромным. Я попала туда на стыке эпох, в перестройку, когда сама система уже изрядно трещала по швам и разваливалась - существовал раскол внутри системы, но еще работали специалисты «старой школы». Племенные планы составлялись на всех племенных сук, получивших положительные оценки на текущих выставках. Описания  с этих выставок хранились в виде папок с отчетами. План по эрделям включал 150-200 сук в год, но вязалось их обычно меньше, около сотни.

К тому времени начинал применяться не групповой, а индивидуальный подбор пар. Опытным заводчиком дозволялось принимать самостоятельные решения по подбору, а начинающим, или тем, кто не хотел вникать в тонкости,  пару назначали клубные специалисты. Всегда указывались основной кобель и дублер. Все шаги, начиная от выдачи акта вязки владельцу суки, строго фиксировались в журнале. И так весь цикл воспроизводства -от рождения и двух актировок(в 3 дня и в месяц)до продажи щенков и последующей выводки молодняка, которая проводилась дважды в год. На выводке собирались все пометы вместе с родителями для оценки и сравнения.  Собаки описывались и с них снимались основные промеры.

Школа экспертизы была колоссальная - сотни собак. И школа бридинга тоже. Если сделал плохой подбор, и помет получился не на высоте, это обязательно обсуждалосьактивом и зоотехником, и по мере возможности исправлялось следующих поколениях. Но у меня неплохо получалось -удавалось использовать появляющихся импортных производителей, поэтому щенки получались лучше маточного поголовья из раза в раз. Когда я приступила к работекак штатный зоотехник, мы вообще с активом секции отбраковали изрядную часть «очхоровских»производителей, оставили только «отличников», и сразу значительно подтянули экстерьерную планку вверх по всему  поголовью МГКСС.

Покупателей по заводчикам тоже распределял клуб. Естественно, на особо интересные вязки от самых знаменитых собак - победителей выстраивалась очередь. Актив секций собирался часто, один-два раза в неделю. Позже, с появлением секций в других клубах, число собак МГКСС стало сокращаться, но все же мы выпускали до 50-ти пометов в год. Бонитировка (комплексная оценка) тогда уже не была обязательной, но еще применялась. С рабочими качествами тоже все было строго: для разведения было необходимо предоставить соответствующие возрасту дипломы. Сеть УДП в Москве была разветвленной и доступной, ритм жизни - спокойным, и большинство владельцев находили время позаниматься с собакой на площадке, получить необходимое образование для питомца и дипломы для вязки.

Понятие коллективных питомников пришло позже, где-то с середины-конца 90-х. Опытные породники зачастуюне имели возможность содержать несколько собак у себя в квартире или доме - мы тогда жили беднее, и финансовых возможностей было меньше.  Но многих заводчиковинтересовала судьба потомков своих собак. Поэтому возникли такие содружества, где бридер вел свою программу разведения, объединяя лучших собак и их владельцев  вокруг себя. Такой мини-клуб. В свое время это был отличный выход из положения. Потом самих клубов стало так много, что подобная необходимость отпала.

- В «доРКФные» времена разведенцами называли ответственных за разведение в клубах. Сегодня этот термин вместо положительной окраски приобрел отрицательную: разведенец – тот, кто пускает разведение на поток. Но поток потоку рознь. Как вы считаете, клубное разведение в СССР– это была своеобразная платформа, базис для частных бридеров? Или просто один из этапов становления кинологии? - Считается, что информация – ключ к успеху. Насколько сложно было ее получать в то время?

- В то время невозможно было построить работу с поголовьем по-другому, кроме как на массовом потоке. Прежде всего из-за отсутствия средств коммуникации. Это сейчас в интернете можно найти любую информацию о собаке, увидеть её фото, узнать происхождение и контакты владельца. Тогда такого не было. Каким образом владелец суки мог узнать, где живет владелец кобеля? А желающий купить щенка узнать, где эти щенки есть? Только через своеобразное «информационное агентство» - клуб.

В клуб стекались все сведения о поголовье - с выставок и выводок, из членских карточек, из отчетов. Соответственно, увидеть и оценить состояние поголовья возможно только при такой организации работы, когда можно увидеть все поголовье в одном месте на выставке.  И естественно, необходим специалист, который ведет всю эту работу. Это и плюс, и минус одновременно. Если специалисту не интересно хорошо выполнять свою работу, разведение пострадает. Но равнодушных к такой работе людей я встречала крайне редко. Тот, кто хотел работать - работал. Кто уставал, тот уходил. Из активистов секции впоследствии получились самые крутые владельцы частных питомников, с лучшим разведением и с самыми высокими результатами.

Время идет и в одну воду нельзя вступить дважды. Я не поддерживаю мнение, что племработа с породами раньше была лучше построена. Нужно учитывать время и потребности, и то, что было хорошо в 80-е, не подходит сейчас. Удалось значительно улучшить экстерьерный уровень во многих породах, и это несомненный плюс современной системы.

Как известно, три кита разведения - это учет, отбор и подбор.  Система ДОСААФ контролировала  все эти процессы. Сейчас общественные организации контролируют только два из них - учет племенного поголовья и мероприятия отбора, а некоторые вообще ограничиваются только учетом (выдачей родословных). Творческая составляющая разведения –подбор - оставлена заводчикам, и это вполне в духе времени,и технически доступно- есть возможность получать необходимую для этого информацию. Кроме того, такой вариант работы и дал несомненный скачок качества собак в стране. Вот с контролем качества тогда было лучше, поскольку система была едина.  Были собаки от «неплановых» вязок, которые продавались без документов, но статистически  их было немного. Любой контроль возможен только при единстве учета, которого сейчас нет. Поэтому и контроля не будет.Вернее, он возможен, но с совершенно другими рычагами воздействия, чем в ДОСААФовское время. Это уже отдельный разговор…

- Кого вы считаете своими учителями в разведении?

- Про своих учителей в зоотехнии  я уже рассказала выше. Именно в массовое разведение собак  в системе ДОСААФ меня нанимали уже как дипломированного зооинженера,  дальше просто накапливался опыт. И положительный, и отрицательный. Всевозможным  тонкостям и секретам  я продолжаю учиться каждую минуту, и всегда есть что-то новое. Каждый новый помет, каждая новая собака учат чем-то своему. Учиться можно у любого коллеги - каждый человек обладает своими уникальными знаниями и опытом, лучшее из которого надо перенимать и использовать в своей работе.

-  Сегодня в Сети доступно практически все. Какой информацией обязательно  должен владеть будущий заводчик, на ваш взгляд? Или все познается постепенно, и бридер учится всю жизнь?

- Да, сейчас почти любая информация стала доступной. Книгу, за которой раньше было бесполезно гоняться, и приходилось  раздобывать читательский билет в Ленинку, сейчас можно просто скачать в сети. Я сталкиваюсь с другим: люди перестали читать и хотеть учиться…  Когда информация всегда под рукой, к ней обращаются в самый последний момент, а не заранее. Застрял щенок в родовых путях, и только тогда заводчик сподобится погуглить, что же делать? Бывает, что гуглить поздно. Люди не умеют и не хотят учиться, это беда.  У большинства новоиспеченных заводчиков очень поверхностные знания.

Конечно, надо учиться всю жизнь. Но список базовых знаний заводчика должен быть таким:

·         доскональная проработка технологии воспроизводства собаки. Это связано со знаниями анатомии и физиологии. Как происходит вязка. Как помочь и когда это нужно, в каких случаях, а когда лучше не лезть. Сколько длится беременность, содержание и кормление собаки во время беременности. Роды, родовспоможение- очень подробно.

·         Симптоматика всевозможных проблем у собаки и щенков. Показания к отбраковке щенка на разных стадиях развития. Температурные режимы в помещениии обустройство самого помещения;

·         Косметическая ветеринария, если нужно что-то купировать - прибылые пальчики, уши, хвостики;

·         Кормление щенков и матери во время выращивания, прямо по фазам роста. Контроль за развитием щенков в конкретной породе (это могут знать только породники);

·         Противопаразитарные и прививочные графики, последовательность, дозировка  всех необходимых препаратов и прочее.

Конечно, сюда попадают и знания основ поведения животного. Как проявляются инстинкты и какие – например, зачем сука копает, или почему отпихивает одного щенка и т.д. Необходимо освоить блок, связанный с правильным и своевременным оформлением документов на помет, и эта информация всегда меняется. А если заводчик сам хочет подобрать пару, то нужно изучить еще два огромных раздела - генетика и разведение собак. Но для начала можно проконсультироваться у заводчика суки или у доверенных породников.

И это только начало!Не обойтись без элементарных знаний маркетинга и умения, например, правильно сфотографировать собаку. Можно перечислять бесконечно.База, которую нужно изучить,большая. Иначе можно наделать непоправимые ошибки - самые «дорогие» из них – те, что касаются здоровья и безопасности человека и собаки. Самособой, со временем наберется и собственный опыт.

- А вы согласны с выражением «Опыт – сын ошибок трудных» в отношении бридинга? Если не секрет, какие свои ошибки или неудачи вы можете вспомнить, и как они повлияли на ваше дальнейшее становление, как заводчика?

- Так, чтобы о чем-то сожалеть, не припомню. Если подбор сложился неудачно, или не так удачно, как хотелось бы, то это только повод проанализировать результаты и  составить другую, более удачную комбинацию.Конечно, были ошибки, связанные с технологией воспроизводства, были щенки, которым я не смогла вовремя помочь – такое иногда случается, и не всегда это ошибка заводчика, иногда банальное  стечение обстоятельств. Ну а если что-то пошло не так из-за неучтенного фактора, то это повод быть внимательней в следующий раз.

- В каком году был создан питомник «Константа Росс», и что означает его название?

- Питомник появился на стыке ДОСААФа и РКФ, когда стало необходимо заявить свой бренд. До этого я вязала своих собак с приставкой «Лин» через МГКСС. Первая официальная бумага с названием «Константа Росс» датирована 21.09.95 г. «Константа» - математический термин, постоянная величина, а «Росс» -  сокращение от России. Смысл названия – «Постоянная величина  России».

Работники РКФ, видимо, были не в курсе, как правильно пишется на латинице «константа», и самостоятельно и без согласования со мной транскрипировали название для FCI. Вместо математического CONSTANTA я всю жизнь вынуждена наблюдать безобразие с названием KONSTANTA ROSS, что несказанно веселит меня уже четверть века. В название бренда всегда вкладывается особый смысл, это важно для заводчика. С библейских времен присвоение имени -почти сакральное действо. А исправить ошибку нельзя. Многие знакомые питомники имеют те же последствия в названии своих брендов до сих пор. Сейчас, к счастью, в РКФ к этому относятся более внимательно и предоставляют новым заводчикам право контролировать написание преффиксов. А как быть старым заводчикам?

- Акак и когда появился питомник «Забава» и чудесные русские салонные собаки?

- С приставкой «Забава» я записывала своих собак-русалок  до того, как породу признали в  РКФ, где-то с 2005 по 2013 год. Поскольку мой прецедент с регистрацией такой породы был единичным, правовые вопросы были абсолютно неясны. А я человек законопослушный. Я не знала, можно ли пользоваться брендом ФЦИ для моей породной группы, и решила не рисковать, а просто взять для русалочек новое название. В родословных русалок первых поколений много собак под этой приставкой. И сначала они действительно были для меня забавой, но потом прочно перешли в константу, которая занимает сейчас большую часть моей жизни. А появились первые русалки еще раньше, но тогда это были просто собаки с именами, без каких-либо приставок.

- Какими еще породами, кроме эрделей и русалок,  вы занимались, и полезен ли был этот опыт?

- Ой, пород было много. Через мои руки часто проходили породы, которые держали мои знакомые и друзья, и я так или иначе была причастна к их жизни. Я занималась вопросами  РЧТ, РОС, ВЕО, колли, лаек, ирландских  сеттеров, очень многих пород терьеров, такс, хаски. Дома у меня еще жили мопсы, сенбернар. Мопсы - тоже моя любовь на всю жизнь, я их обожаю, у меня такая собака появилась почти в самом начале их появления в России в доперестроечное время.  По работе в клубе тоже приходилось заниматься разными породами. У любой породы есть свои уникальные черты, и опыт работы с ней интересен.

Отдельная моя любовь - это вся группа терьеров. Разнообразная, великолепная, замечательная, невероятно сложная в характерах. Многие её не любят именно  потому, что не понимают терьерского характера или привыкли к более простым и прямолинейным  собакам. Терьер - это  всегда  штучно! В моей жизни был период, когда я очень увлеклась охотничьим собаководством и работой с норными породами. Спасибо чете Гусевых за этот опыт.  Это особый интереснейший  мир. До сих пор с огромным удовольствием я работаю в качестве судьи по испытаниям и состязаниям норных. Вельши, фоксы, ягды,  всевозможные таксы - очень интересно наблюдать за характерами этих пород, их работой со зверем. И огромная беда современности, что есть реальный шанс потерять этих прекрасных рабочих собак в угоду политической конъюнктуре.

- Юлия Александровна, разведение «готовой» породы и создание новой требуют разных знаний и подходов?

- Совершенно разных. Работа с устоявшейся породой - это классика зоотехнической работы, она несложная, если делать все правильно, и без особых потрясений. От двух эрделей у вас родятся только эрдели. Они будут отличаться качеством отдельных статей, характерами, но в целом вы совершенно точно будете понимать, что вы делаете, как и зачем. Порода, достигшая определенного «селекционного плато», не порадует вас особой изменчивостью.  Вся разница - только в изначальном отборе племенных собак и их удачном подборе.

Другое дело - выведение породы. Здесь много непредсказуемого,  и ни о каких классических схемах речь не идет. Нужен совершенно другой подход, начиная с целей работы, отбора племенного материала, который происходит из разных пород,  и стратегии работы с поголовьем.

- Давайте поговорим о «ваших» двух породах отдельно, так как каждая из них заслуживает пристального внимания.

Блок 2. Эрдели.

«Очень надеюсь, что эти прекрасные собаки будут всегда на виду»

- Моей первой породой в юности тоже были эрдельтерьеры, поэтому очень приятно вспоминать те годы. В начале 1990-х в породе случился настоящий взрыв (или переломный момент) благодаря импорту ряда собак. Расскажите, пожалуйста, как изменился желаемый тип в породе, и все ли заводчики быстро «переключились» на него и изменили свои приоритеты?

- Ну, не так быстро и не все сразу переключились на «новые рельсы», но в итоге старых кровей не осталось совсем. Всё ведь «пляшет» от стандарта. Когда стали доступны импортные породные каталоги и книги, поездки на международные выставки, то стало понятно различие стандартов, принятых у нас в стране и на родине породы. Первым шагом стал переход к стандарту FCI. Потом, естественно, пересмотр экстерьера имеющихся собак по новым критериям. Эрделисты, фанатичные собаководы, одними из первых стали привозить замечательных импортных собак. От них появились первые пометы, и  разведение потихоньку начало переориентироваться.

Даже у нас в клубе не было проблем с изменением типа: мы использовали новых производителей, и изменения были заметны, пусть немного медленнее, чем в частных питомниках.  Все-таки клубная зоотехническая работа - это массовое разведение. Наше руководство поддерживало все изменения, хотя для меня это было странно - я ожидала большего консерватизма от ДОСААФ. Но мы,кинологи и активисты,  сами хотели этих перемен и убеждали начальство,  что наши популяции  слишком закрыта и требуется освежение кровей.  При сравнении нашего поголовья и импортных собак обнаружилось, что наши эрдели крупнее, много брака по шерсти, есть неприятные, въевшиеся недостатки (скошенный круп, низкий выход хвоста, короткая шея и т.д). Одновременно в страну хлынул поток новых пород, что привело к достаточно  быстрому сокращению спроса на эрделей – они вышли из «топа»за какой-то десяток лет. Это тоже пошло в плюс российскому поголовью эрделей - большая часть прежних, старотипных собак просто сошла на нет.

Вместе с новыми кровями в породепришла и совершенно другая культура груминга, выставок, содержания собак. Все менялось и за 20 лет изменилось окончательно. Хорошо это, или плохо, сложно судить. Но даже сейчас иногда у меня раздается телефонный звонок с просьбой об эрделе -высоком, мощном и с коротким купированным хвостиком.

- Вы работали в тандеме с Екатериной Сенашенко. Ваши взгляды на породу всегда совпадали? Был ли у вас действующий эталон, реально существующая собака, или же идеал был гипотетическим?

- С Екатериной нас связывает не только совместная работа, но и многолетняя дружба. Мы познакомились в середине 80-х. Это была подмосковная выставка в Ильинке или Пушкино. Все эрделисты толпились возле ринга в ожидании начала выставки, расчесывали собак, покупали самодельные пуходерки и тримминги из ножовочного полотна  у ловких продавцов, которые хранили свой товар за отворотами пиджаков. Я должна была выставлять Инкерри,  мы ждали вызова в ринг своей возрастной группы. К нам подошла Екатерина с вопросом, почему  наша собака такая лохматая? А я и вправду тримминговала её достаточно давно, и она уже обросла. Екатерина предложила свою помощь, причем совершенно бескорыстно. И тут же, к моему глубокому изумлению, минут за 30 подстригла всю собаку своей новой ручной машинкой, которую, как выяснилось, недавно «достала». Мы получили свое законное какое-то «…цатоеоч.хор», и с тех пор стали дружить.

Екатерина очень открытая, дружелюбная, всегда придет на помощь в трудную минуту.Она блестяще образованный, великолепный и признанный всем мировым сообществом специалист, интересный человек и прекрасный собеседник.  Я благодарна судьбе, что она свела нас когда-то вместе. Мы очень долго совместно  работали в секции МГКСС ДОСААФ, а так же в общем питомнике, который позже разделился,  и продолжаем дружить сейчас.

Есть понятие «масштаб личности». Лучший специалист в любой области не обязательно самый главный или  заметный человек. Главные и заметные часто мелькают и исчезают в небытие со сменой властей и систем. Настоящий специалист - тот, кто делает. Если это собаковод, то это тот, кто оставил за собой линии в породах, интересные книги, статьи, школы, учеников, предметы искусства или проекты, которые помогли другим людям. Екатерина Сенашенко написала десятки книг, которые еще в доперестроечные времена были номинированы на государственные премии. По её книге «Эрдельтерьер», многократно переизданной, полстраны училось кинологии и влюблялось в эрделей.  Книгу «Терьеры в России», с оригинальными текстами по породам и бесподобно подобранными иллюстрациями, упрашивали достать зарубежные коллеги. Целая серия её книг была посвящена отдельным породам. И это Екатерина делала во времена, когда еще отсутствовал интернет -  для людей, для развития кинологии. И сейчас она ведет просветительскую работу с большим усердием, чем я, делится своими знаниями с людьми.

Наши взгляды на эрделей формировались параллельно. Частое общение двух специалистов всегда помогает остроте восприятия -то, что не заметил один, заметит другой. Эталонный эрдель для меня - больше собирательный образ. Были питомники, собаки из которых нравились нам обеим. Были и личные приоритеты.  В целом можно сказать, что наши взгляды на классных собак совпадали.

- Как вы построили программу  разведения с учетом вышеописанного резкого поворота в породе? Работали со «старыми» кровями или линиями, завозили новые, или комбинировали эти подходы?

- Мы не можем выбирать предложенные жизнью обстоятельства, надо просто стараться работать максимально хорошо. Я работала с поголовьем МГКСС  и, естественно, с теми собаками, которые имелись у населения. Как рассказала выше, начинала со «старых» кровей, работать с которыми было не менее интересно. Но как только появились в доступе импортированные собаки, мы сразу же постарались максимальное количество комбинаций строить с ними. Не все владельцы сук могли оплатить достаточно дорогие вязки, поэтому мы использовали и самих импортных производителей, и их удачных сыновей.

На каком-то этапе, уже перед окончательным переформатированием системы ДОСААФ, нам удалось получить поголовье, ничем не уступающим привозным собакам. Некоторые экземпляры обходили на выставках импортных. Потом, достаточно резко, все разбежались по частным питомникам, и мое разведение ограничилось  собственным коллективным питомником, где у меня было максимально до 20-ти собак, большинство в совладении.

Достаточно быстро перестроиться и улучшить поголовье и тип в ДОСААФ нам помог более жесткий отбор собак в разведение. Многим просто отказывали в вязке по причине не самого высокого экстерьерного уровня собаки. Иногда приходилось сложно, поскольку руководство по понятным причинам всегда выступало за большее количество пометов. Здесь приходилось лавировать между интересами породы и разведения и указаниями руководителей.

- Каким количеством производителей вы располагали? Можно ли было в формате частного питомника вести разведение по линиям и семействам? И всегда актуальный вопрос – какие методы вы чаще всего использовали: инбридинг, лайнбридинг, кроссовые вязки?

- В формате коллективного питомника у меня было от 10-ти до 20-ти собак. Все собаки были титулованными. Вести разведение по заводским линиям и семействам возможно при количествах фертильного поголовья  от 30-ти, а лучше 50-тии более особей, а так это больше будут формальные линии и семейства, даже если по происхождению их можно дифференцировать в отдельные блоки и группы.

Разведение в питомнике - это всегда индивидуальный подбор. Почти всегда это накопление определенных кровей, поэтому предпочитаю лайнбридинг -старый, добрый с самими устойчивыми показателями. Но в целом все способы годятся. Кроссы тоже возможны, но в нашей породе чисто кроссовые вязки иногда  приносили еще более спорные результаты, чем тесные инбредные вязки, поскольку у эрделейне так много генетических проблем в целом, и порода достаточно здоровая.

- Питомник (особенно квартирный) всегда ограничен количеством собак – вы с Екатериной использовали совладение?

- Да, мы работали с системой совладения, и это было достаточно удобно. Эта форма владения собаками  была новой и очень вовремя принятой РКФ. Мы были увлечены своими собаками, выставками и племенной работой - когда есть результат, появляются силы преодолеть все трудности на своем пути. Общение с единомышленниками, владельцами наших собак, приносило одновременно трудности и радости. Трудность заключалась в том самом «человеческом факторе». Доверишь человеку хорошую собаку, а у него изменились жизненные планы, и хорошо, если собака осталась нужна, а то приходилось и пристраивать. Зато в лице очень многих владельцев мы приобрели верных друзей на всю жизнь. Как интересны были совместные первые выезды на зарубежные выставки, победы! Поражения в хорошей компании тоже легче перенести.

- Можно ли немного больше рассказать о практике совладения в то время? Например, как и кем  планировались вязки, мог ли владелец кобеля использовать его вне питомника и без согласования с владельцами? Как распределялись щенки?

- В системе совладения, собственно, все достаточно стабильно было и тогда, и есть сейчас. Условия зависят только от подписанного договора, в котором нужно максимально подробно изложить права и обязанности каждой стороны. У меня в питомнике всегда были достаточно свободные, необременительные для совладельцев условия, поэтому  много людей с удовольствием брали моих собак в совладение. Сейчас я наблюдаю достаточно частые конфликты, взаимный обман совладельцев в разных породах. У нас конфликтов почти никогда не случалось, и отношения всегда были добрыми. Если люди друг другу неприятны, у них нет взаимопонимания, как же можно работать вместе, тем более быть совладельцами одной собаки? Нас собаки всегда только объединяли.

- Эрдели – порода, требующая детального и тщательного груминга. Вы самостоятельно готовили собак, или с питомником работали грумеры?

- Сейчас питомники очень часто привлекают помощников, грумеров, хендлеров. Но лично для меня  самая сладкая победа своей собаки - это когда ты сам привел ее к победе. Сам вырастил, сам выдрессировал, сам выступил с питомцем и сам подготовил. А если еще и сам «родил» -получил в своем питомнике -то это вообще высший пилотаж для собаковода.

Я занимаюсь грумингомс 13-ти лет, побеждала в конкурсах груминга, когда они только появлялись в нашей стране после перестройки. Поэтому своих собак всегда тримминговала сама -рука была набита. Работая с поголовьем ДОСААФ, мы приучали к триммингу щенков секции, начиная с трехмесячного возраста. Это была почти обязательная процедура. Мы собирали у заводчиков малышей на  первый тримминг и коррекцию ушек. Очень многие владельцы потом становились моими клиентами натримминг или стрижку. В клубе платили мало, игруминг был в то время  основным заработком. В сезон (весна или осень) проходило около сотни собак, и так из года в год. Сейчас, конечно, я уже грумингом чужих собак не занимаюсь.

- Аналогичный вопрос в отношении хэндлинга. Кто выставлял ваших собак – вы, совладельцы, хэндлеры?

- С показом получалось по-разному, в зависимости от ситуации. Иногда собственная собака может не так хорошо и темпераментно работать с владельцем в ринге, и тогда лучше поменяться собаками. Такая тактика часто срабатывала с эрделями. Но как правило, своих собак я выставляла сама. Сейчастоже выставляю сама, когда есть возможность приехать на выставку,и не отказываюсь от помощи хэндлеров.Сегодня это неплохой заработок для начинающих и уже опытных собаководов. Когда я начинала заниматься выставками, мы выставляли собак – и своих, и чужих -  бесплатно, за «спасибо». Просто потому, что хотели выиграть с хорошей собакой или помочь менее опытным друзьям. Тем не менее, каждый выход в ринг для меня по-прежнему волнителен, это не превратилось в рутину, и доставляет удовольствие.

Явыставляла своих собак, начиная с первой, Кэрри. Она была такая злющая, что только я могла проконтролировать её поведение в ринге и не допустить поедания судьи - слушалась она безупречно. Потом выводила в ринг её детей, других эрделей. Когда появилась возможность выезжать  на выставки за границу,  для нас открылся совершенно новый красочный мир. Первая моя зарубежная выставка состоялась в 1996 году - Чемпионат Мира в Вене - Будапеште (Австрия-Венгрия). Лето, выставка, новые ощущения, знакомство с культурой других стран, интересная поездка и друзья, открытый мир возможностей, и даже победы. Я возила туда своего великолепного эрделя- БазидейлСироувэ, Сеню. Было столько эмоций! После этой поездки я надолго «подсела» на подобные выезды, и мы не пропускали ни одного доступного к поездке Чемпионата. Потом, конечно, тоже поднадоело.

- Каких собак разведения «Константа Росс» вы считаете своей главной удачей и почему?

- У нас было много удачных и титулованных собак -Интерчемпионы, Чемпионы НКП, мультичемпионы.При этом поголовье было большим, и вырвать победу в большой конкуренции было достаточно сложно. И организация поездок была намного сложнее, чем сейчас. Сейчас и победить легче – в породемало собак, и доехать можно в любую точку мира.Также большинство наших собак имело дипломы по дрессировкам.

Можно особо отметить ЧМ 2002 года, Интерчемпионку Константа Росс Лесси Лору. Эта собака стала первымрожденным в России эрдельтерьером, который сумела добиться титула Чемпиона Мира в системеFCI. Все остальные российские эрдели–ЧМ были рождены уже после неё. Это была приятная, яркая и стильная девочка, которую я не считала лучшей в помете собакой, но её ждал такой успех. Лора происходила от наших с Екатериной Сенашенко собак, и весь помет был выдающимся.  Особенно мне нравился её брат, Константа Росс Лунный Лев - тоже весьма заслуженная собака того времени. Это было почти двадцать лет назад.

Подробнее с историей и титулами эрделей«Константа Росс» можно ознакомиться на сайте питомника. Еще могу упомянуть моего, пожалуй, самого лучшего эрделя Шершня (Шер ЕшеньдляКонстанта Росс), сына вышеупомянутого Сени. Великолепная собака, мой верный и любимый друг, который прожил со мной 14 лет, был очень титулованным, умным, добрым, талисманом нашей семьи.

- Как вы оцениваете сегодня поголовье эрделей в России в целом?

- Оно значительно сократилось по численности. Нет единообразия по качеству: есть отдельные экземпляры очень высокого уровня экстерьера (как правило, в руках опытнейших заводчиков), но стали встречаться и крайне посредственные собаки. Много прежних питомников прекратили разведение эрделей или перешли на другие породы. Хорошо, что  остались питомники, которые продолжают работу с породой. Но новые породники сейчас редко появляются, и их достижения пока не особо яркие.

Уэрделей всегда есть свои почитатели, семьи, где эту породу любят и держат, заводят новыхэрделей, когда уходят старые собаки. Сейчас я наблюдаю очередную волну появления эрделейв рингах и в спорте, и очень надеюсь, что эти прекрасные собаки будут всегда на виду.

Блок 3. Русская салонная собака

«Каждый помет мы ждали, как чудо»

- Юлия Александровна, сейчас в ходу термин «дизайнерские породы собак». Это некие милые миксы, которые пользуются популярностью у покупателей. Но создание новой породы – это огромная селекционная работа. Как вообще возникла эта идея?

- Правильно будет говорить не «дизайнерская порода», а «дизайнерская собака». Порода - это генетически однообразная группа животных, созданная трудом человека -с общим происхождением, общими экстерьерными данными, особенностями характера, которые четко передаются из поколения в поколение, то есть наследуются. Благодаря этому потребитель получает животное с заведомо определенными критериями внешности и характера. В этом и есть основной смысл породного разведения, когда качества собак данной породы понятны и предсказуемы.

А «дизайнерские собаки» - всевозможные мальтипу, пагли и лабродудли - это метисы различных пород. Как правило, спросом они пользуются на волне моды. Но нельзя не отдать должное и некоторым плюсам этих собак. Плюс заключается в так называемом «эффекте бройлера», или эффекте гетерозиса: генотип таких животных переходит  в гетерозиготное состояние, которое дает в первом поколении эффект  быстрого роста и созревания, хорошего здоровья. Это качество используется при производствебройлерных цыплят, когда промышленно скрещиваются представители разных пород или линий у кур, и такие цыплята растут и набирают вес почти в два раза быстрее обычных. Но собак-то разводят не для еды....  Эффект срабатывает только в первом поколении, поэтому меня веселят некоторые производители «мальтипу третьего поколения». Минусы «дизайнерских» собак заключаются в непредсказуемости внешности и характера. Сколько встречается жалоб на истеричных или неуправляемых животных –не сосчитать, но мода есть мода, и их все равно покупают.

Вернемся к русской салонной и идее её создания. Так получилось, что через год после рождения дочери я тяжело заболела.  На какой-либо активной физической деятельности, которую я раньше  вела,был поставлен крест. Я  была  вычеркнута из подвижной  жизни на долгий десяток лет, училась заново ходить, поскольку многие кости были сильно повреждены.  И работать с эрделями, собаками крупными и активными,  было уже нереально. А для меня самая любимая работа -  именно с собаками, при непосредственном контакте и общении с ними. Поэтому я решила заняться породой поменьше и полегче в уходе, чем эрдель.

Список пород огромен, но я уже говорила, что мне безумно скучно заниматься чем-либо, что уже освоено. Путь в разведении заводской породы –эрделей – был пройден, делать то же самое снова - тоска зеленая, страница  перелистнута. Перебирать породы и искать ту, которая выгоднее -  не в моем вкусе и, к счастью, в этом нет жизненной необходимости.  Вместе с тем, когда тяжело болеешь, и находишься на грани жизни и смерти, происходит переоценка ценностей. Эта «перезагрузка» заставляет ценить каждое мгновение проживаемой на земле жизни,  дает  внутреннюю свободу и острое желание действовать, не оглядываясь на чужие мнения и собственные зажимы. Часто такая переоценка приходит к людям в том возрасте, когда делать что-либо уже поздно, остается только сожалеть о несовершенном. Но мне, можно сказать, повезло. Я решила позаниматься породотворчеством и создать что-нибудь симпатичное для людей. И для себя тоже.

- Можно немного рассказать о самом процессе создания русалок? Их облик был продуман сразу, или по ходу возникали корректировки? Как комбинировались породы, в какой генерации было заметно закрепление типа?

- Если новая идея прижилась в голове, то меня трудно остановить. Для начала было необходимо определиться с экстерьером, поскольку новая порода должна была отличаться и внешне. Повторять экстерьер существующих пород, конечно, можно, но это не так перспективно, и планы на признание новой породы будут туманными.

Начать нужно было с функционала и размера. По большому счету, мне было все равно, какую разновидность собак выводить, но существовали некоторые рамки. Временные -надо было сделать эту работу быстро, на максимальной скорости селекции, поскольку жизнь человека не бесконечна. Финансовые - предстояло рассчитывать только на собственные, среднестатистические возможности, а подобная работа требует больших вложений, поскольку требуется содержать достаточное количество поголовья. Поэтому нужно было выбирать разновидность, которая будет поддержана спросом даже на ранних этапах создания. Выводить породу, которая не будет востребована –зря потратить время.

Я внимательно изучила статистику спроса на собак. Если линейно и схематично объяснять, то все завязано на социологии.Если человеческая популяция живет в период войн и катастроф, если люди напуганы, то спросом будут пользоваться крупные и злобные собаки - охранники, защитники, причем и десятки лет спустя. Если надо добывать пищу охотой - то цениться будут охотничьи породы, если развито кочевое скотоводство, то пастушьи и т.д.

В спокойное, мирное время, когда демография падает, нации стареют, урбанизация растет, спросом будет поддержано декоративное собаководство и собаки-компаньоны. Поэтому  моим вариантом выбора была некрупная, спокойная, недорогая в содержании и уходе декоративная порода. Уже легче - понятен размер и функционал будущей породы.

Следующий шаг - это анализ существующей линейки пород и поиск оригинального внешнего вида, аналогично патентному поиску в других областях. При всем разнообразии у собак все-таки ограничен спектр вариантов внешности. Новизну может дать только комбинация уже известных маркеров. Например, берем  сочетание формы ушей, окраса, длины шерсти и способа «одетости» (брудастый или дикий вариант). С висячей формой уха линейка уже достаточно наполнена различными породами бишонов со всевозможными окрасами. А вот с комбинацией признаков«стоячие уши, брудастый тип оброслости, длинная шерсть, классическое строение экстерьера» линейка окрасов была занята только чепрачной разновидностью (йорк).

Поскольку нашелся оригинальный набор признаков, я решила работать в этой разновидности в незанятых  окрасах. Ну а поскольку я очень люблю рыжий окрас за солнечность и теплоту, то он был в приоритете. У рыжего окраса есть неоспоримое преимущество -он достаточно светлый в серединном своем проявлении, но не такой сложный в содержании, как чисто белый. Кроме того, он включает в себя очень широкую палитру оттенков  на любой вкус.

Следующий шаг - это определение материала и методики работы. Необходимо было найти породы, несущие один или несколько искомых признаков, и расписать схемы скрещиваний. При этом породы должны быть доступными для приобретения. Потом внимательно посмотреть на генетику признаков и понять в плане наследования, что с чем можно и нельзя сочетать. Пригодился опыт МСХА: перевести межпородные  скрещивание в заводское разведение - дело техники, накопления поколений и времени.

Гораздо сложнее и затратнее было организовать работу  в бытовом отношении - содержание и обслуживание собак, уход за ними и т.д.Нужны были соратники, которые могли бы помочь с содержанием собак, поскольку своего большого помещения у меня не было, азнакомых олигархов в запасе не нашлось. Так что я носилась с этой идеей по друзьям и знакомым, пытаясь кого-нибудь заразить своим стартапом. Большинство людей крутили пальцем  у виска.

Тем не менее, мне удалось найти таких же безбашенныхи рисковых людей. Я им искренне благодарна даже за недолгую работу в проекте. Мне была важна любая поддержка, особенно в самом начале. Люди приходили и уходили. Уходили по разным причинам: кто-то хотел быстро окупить затраты, у кого-то изменились условия жизни, здоровье, кого-то настигло профессиональное «выгорание», с кем-то мы не сошлись характерами.

Несколько человек прикрыли мне спину тогда, и работают со мной плечо к плечу до сих пор, став моими соавторами, советниками и друзьями. Это Оксана Филиппова, Ольга Шалашева, Ольга Андреева, Нонна Васильева, Ольга Гостроверхова.  К счастью, приходят новые люди и увлекаются породой, этой работой, выставками и  разведением русалок.

- У породы очень красивое название – Русская Салонная Собака, и не менее оригинальное сокращение – «русалка». Нейминг на 10 баллов из 5, и это не реверанс. Вы сами придумали такое название? Какой смысл вложен в слово «салонная»?

- К моменту создания породы все удачные названия на миниатюру уже разобрали. Кстати, до сих пор никто не предложил приемлемый альтернативный вариант.  Я обычно говорю - если так сложно назвать породу, то представьте, каково с остальными процессами ее создания?

Слово «салонная» аналогично понятиям «миниатюрная», «декоративная», если угодно – «дамская забава».Оно мне понравилось, поскольку намекает и на работу с шерстью, и на декоративность. Название бренда/породы, должно быть оригинальным, без плагиата, как и внешний вид, если порода планируется к регистрации. Чужое название, даже если порода внешне похожа - это дурной тон,  поэтому я негативно отношусь к «цветным/шоколадным и прочим «йоркам», реклама которых мелькает в сети. К прекрасной породе «йоркширский терьер» эти  собаки не имеют никакого отношения - в их основе лежит метизация, а не случайное рождение собак нестандартного окраса. Другой геном - другая порода. Многие из них - это выбраковка из первых русалок, которые разъезжались по стране и уезжали за границу. Естественно, продать собаку, используя чужой и раскрученный бренд  «йорк»,  намного легче, чем раскрутить и зарегистрировать бренд собственный. Но я считаю возможным идти только законными путями.

Сокращение «русалка»- «РУсскаяСАЛоннаясобаКА» - придумала моя совладелица по эрделям, Наталья Комарова, еще в самом начале работы. Я была в восторге, и название моментально прижилось. Сама я до него не додумалась, и называла своих собак «салонками» по аналогии с «болонками».

- Каковы главные отличительные признаки «русалок»?

- Сейчас  в породе признаны почти все окрасы, за исключением окраса йорка, но до недавнего времени я описывала русалку так: «миниатюрная  собака рыжего окраса, в некотором приближении классического экстерьера, со стоячими ушами, длинной шерстью, равномерно одетой по всему корпусу (брудастой)». Важно, что русалки обладают характером декоративной собаки, без налета терьеристости. Они в меру спокойные, очень ласковые и обаятельные.

В стандарт вошло следующее описание:  «Русская салонная собака - это маленькая, хорошо сбалансированная и пропорционально сложенная собака среднего костяка, немного удлинённого формата, никогда не вздернутая на ногах, но и не приземистая. Выглядит нарядной благодаря обильной длинной прямой шерсти, равномерно покрывающей тело собаки и распадающейся на пробор от затылочного бугра вдоль позвоночника. Некрупные стоячие остроконечные уши и блестящие глаза придают собаке милое выражение».

Когда я объясняю судьям, как должна выглядеть идеальная русалка, то  обычно говорю, что она ровно «пополам» между йорком и ши-тцу. Не такая тяжелая и костистая как ши-тцу, и не такая легкая как йорк, размер - посередине. Голова округлая, с достаточно глубоким стопом и недлинной мордочкой, красивыми выразительными глазами. То, что у йорка считается вульгарной круглой головой –«бэбифейсом», у русалок - как раз то, что нужно. Ушки по возможности некрупные. Шерсть - длинная, прямая или почти прямая, собака может выставляться с длинной шерстью или в стрижке (без предпочтения одного другому). Темперамент не очень активный, совершенно не обязательно высоко нести хвостик и не обязательно задирать его в стойке. В целом русалка должна производить впечатления именно декоративной собаки, без признаков грубости.

- Три основные породы, которые использовались при селекции – это йоркширский терьер, ши-тцу и длинношерстный той-терьер? Почему выбраны именно они, какими важными качествами они обладают?

- Не совсем «попали». Ши-тцу, йоркширский терьер и паудер-пуф как три основные породы. Но журналисты не понимают, что такое паудер-пуф, «пуховая» КХС, впадают в паникуот сложности названия,и легко и непринужденно заменяют на ту породу, которую они лучше знают. Отсюда возникла версия с той-терьером, и даже укрепилась в Википедии. Наверное, вы оттуда взяли эту информацию.

- Она указана уже в разных источниках, не только в Википедии.

- Вот вам и пример искажения истории, причем не по прошествии лет, а сразу. Я даже не спорю, тем более что русский той дл/ш участвовал, как пятая или шестая порода из списка. Те, кому интересна настоящая история русалок, могут легко её узнать - я же читаю лекции по породе, с презентациями, табличками и схемами. Забавно наблюдать со стороны за всевозможными слухами. Они доходят до меня через пятые руки, люди любят посплетничать. Я  воспринимаю все это как неизбежное зло.

Почему именно эти породы? Потому, что они являются носителями тех признаков, которые были нужны. Все три породы относятся к брудастым и длинношерстным. Две из них - со стоячими ушами. Правда, одна - с перекусом и укороченными конечностями.  По признаку«сплошной или пятнистый» окрас был предпочтителен сплошной: от пятнистых собак невозможно  получить сплошной окрас. Базовая порода, из которой брались суки для скрещиваний - ши-тцу: их размер и породный характер создали необходимую платформу.

Нужны были не все ши-тцуподряд, а самые мелкие носители рыжего окраса. Кстати, их хозяев легче всего было уговорить на вязку с выкупом всего помета, поскольку многие суки просто не разродились бы от стандартного кобеля ши-тцу. Но этих сук надо было найти и договориться о вязке!  Или приобрести в собственность и вырастить до уровня половозрелости. Надо было найти кобелей йорков, желательно разных. Эта работа с информацией и людьми,  кропотливая и не всегда успешная, начиналась еще до эры соцсетей.

Дальше надо было осуществить  вязки. Как правило, с кобелем йорка или пуфа. Таких изначальных скрещиваний было выставлено шесть. Родилось 24 щенка. Больше половины из них  - кобели. Из 10-ти сук в разведение отобрали четырех, сочетавших в себе наибольшое количество нужных признаков. Онистали основой породы, образовали свои семейства. Многие известные собаководы помогали мне, как могли, и были свидетелями всего этого процесса. Например, Лариса Афонина,с которой мы были знакомы со времен Пудель-Клуба «Столица», нашла для меня суку ши-тцу «скоровского» разведения, которая впоследствии дала лучших потомков. Такжемы выкупали случайных  метисов, экстерьер которых подходил под наши запросы. Но лишь один из них - как раз метис дл/ш тоя и йорка  - оставил свой след в происхождении русалок.

Несколько удачных метисов и собак из первых поколений просто пропали в неизвестном направлении и не оставили потомства. Но сил и средств на поиски было тоже затрачено много: например, мы договаривались с продавцами «Птички», чтобы они присматривали нам интересные варианты. В случаях с чужими метисами всегда существовала опасность подцепить какую-нибудь бяку в породу, поэтому их использовали редко или серьезно наблюдали за их здоровьем. Еще в происхождении русалок участвовали собаки, предки которых были родом почти  из моего детства.  Когда я занималась стрижкой собак, ко мне приходили окрестные владельцы болонок и «тибетских терьеров», и  мне нередко приходилось заниматься судьбами и потомством этих пород. Несколько собак пришлись кстати в новом проекте. Происхождение их сложно поддается анализу - мы обозначили их как болонок неизвестного происхождения, и метисов с йорками. Кстати, эти собаки были самыми проверенными в плане характера и здоровья.

- В статьях о породе указано, что были использованы и иные миниатюрные породы, список которых пока не разглашается. Для чего нужно было прилитие новых кровей, и когда мы узнаем окончательный список?

- В создании русалок участвовало семь пород: три основные, четыре приливались вводно. Информация никогда не была закрыта для людей, заинтересованных в породе. Мне не хотелось объяснять это праздно любопытствующим: вопрос: « кого с кем вы там намешали?» стал со временем раздражать.

Попробую объяснить, для чего нужны были другие породы. Поставили скрещивание: ши-тцу х йорк. В первом поколении получили набор: полустоячие уши, перекус, искривленные предплечья, окрас шерсти - либо очень сильно затемненный соболь, либо зонар (нежелательный, «грязный» цвет). Длина шерсти - умеренная, как и скорость роста. Что делать со следующим поколением - повязать полученных собак между собой? Можно, но это значит закрепить намертво  нежелательные качества. Поэтому кобели сразу выбраковываются. Да, есть вероятность выщепления метиса с набором нужных качеств, но эта вероятность намного ниже, чем вероятность закрепить все это намертво и замедлить скорость селекции. Подходящая для щенения сука от такой вязки вяжется еще одной породой, которая исправляет один или несколько основных признаков в лучшую сторону. Например, кобелем пуховки, несущим ножницеобразный прикус, прочный ушной хрящ, ровные конечности или более чистый окрас шерсти. В следующем поколении мы получаем метисов с бОльшим уклоном в желательную сторону, которые уже могут быть скомбинированы между собой или с подобными тройными метисами из другой комбинации.

Вы спросите, почему не повязать обратно с йорком?  Можно, но тогда проблемно будет убрать «грязный» окрас, и наметится тенденция ухода в тип и характер терьера, что было нежелательно. И здесь мы рассмотрели только часть признаков. А комбинаций больше, плюс ведется отбор по темпераменту и здоровью. Поэтому изначально закладывается достаточно большое количество скрещиваний -  пригодными для работы оказываются единичные собаки.

По ходу работы генетика подкидывала некоторые сюрпризы – например, наследование длинной шерсти. Две длинношерстные породы вяжутся между собой, и, естественно, мы ожидали рождения таких же пушистиков, с длинной шерстью, высокой скоростью роста шерсти и с затрудненной линькой. Не тут-то было!  Мы получили длинношерстных собак, но по отношению к короткой дикой шерсти. Эта длинная шерсть лишь слегка длиннее дикой - собачка с очесиками и шерстью, которая  отрастает максимум до коленки. Эта шерсть благополучно линяет и очень медленно растет, в отличие от шерсти родителей.

Почему это происходит? Высокая скорость роста шерсти и замедленная линька регулируются полигенно,  и эти полигены в каждой породе свои. Поэтому у детей от скрещивания мы видим длинную шерсть, но в изначальном диком варианте -  чуть длиннее, чем у длинношерстной овчарки. Конечно, с набором поколений селекция на высокую скорость роста шерсти пойдет быстрее, но не сразу - потребуется до шести поколений. Такая же ситуация с формой предплечий. Казалось бы, йорки и ши-тцу имеют достаточно прямые конечности, но вот их детки получат исходную изогнутую форму как у предков, и «выпрямлять» мы их будем четыре-пять поколений, не меньше.

Эта работа сложна, интересна и увлекательна. Каждый помет мы ждали, как чудо. Но существует и огромный пласт черновой работы, составляющий 70% времени и затрат. Например, огромное количество усилий нужно предпринимать, чтобы устроить судьбу нашей многочисленной выбраковки. Если мы выбраковали собак из разведения, это не значит, что мы их выбраковали из жизни и что они не будут нуждаться в уходе, заботе, выращивании, прививках,  и устройстве к хозяевам. Здесь помогал изначальный верный  расчет на повышенный спрос на мелких собак. На волне этого спроса мы всегда находили желающих иметь такого метисика. А как только начали получаться  красивые собаки, работа пошла веселее. В общем, перелопаченные тонны руды в итоги дали несколько золотых самородков, из которых произошли русские салонные.

- Вы многократно использовали одних и тех же производителей на начальном этапе? Сколько щенков в пометах получалось?

- Нет, многократно использовались только отдельные, особенно удачные собаки. Чтобы изначально не сузить геном и иметь достаточную степень гетерозиготности в популяции, надо использовать  широкую линейку производителей. Это нужно, чтобы популяция выжила до момента накопления нелетального для популяции количества особей.  Чрезмерно заинбридированное поголовье - это опасно. Отчасти для этого использовались добавления инокровных собак в группу до момента «закрытия» породной группы внутри себя. Порода не выводится от случайного спаривания двух собак, это обывательское заблуждение и заведомо тупиковый вариант. Поэтому создание новой породы - это редкое явление, большинство подобных экспериментов заканчивается неудачей.

В пометах у русалок среднее количество щенков - четыре. А вообще, в зависимости от размера и многоплодности суки, бывает от одного до шести щенков.

- Масштабный эксперимент требует немалого количества участников. Как подбирались владельцы для полученных щенков – ведь не все собаки участвовали в дальнейшем разведении, часть из них отбраковывалась?

- С людьми работать  гораздо труднее, чем с любым количеством животных. С владельцами мелких собак складываются совершенно другие отношения, чем с владельцами крупных пород. Изначально я рассчитывала на построение работы по типу секции в клубе, когда собак держат частные владельцы. Но 90% людей приобретают мелких собак как собак для семьи, и даже если сначала обещают повязать суку, то к моменту вязки по разным причинам передумывают, или вообще пропадают из поля зрения. Обжегшись так с самого начала с несколькими собаками, пришлось переориентировать работу.

Изначально, все собаки содержались в питомниках моих компаньонов и у меня,  и некоторое количество у  частных лиц. Со временем от частных лиц пришлось почти совсем отказаться из-за высоких рисков потерять ценную собаку – производителя. Их и так выбиралось для работы очень мало.  Потом, при поддержке супруга,  мне удалось построить достаточной большой питомник, и часть поголовья жила и живет у меня. Но в рамках одного питомника работать неперспективно - нужно иметь несколько обособленных центров  для периодического обмена кровями. Такие центры со временем образовались в разных городах, несколько - в Подмосковье. И уже после этого, когда  количество поголовья стало достаточным, мы вернулись к контактам с частными владельцами. Сейчас стоит задача распространить породу в другие города, чтобы количественно её увеличить и сформировать локальные кровные группы.

Что касается отбракованных собак, они прекрасно живут и радуют своих хозяев. Обычно к трем месяцам становится совершенно ясно, перспективная получилась собака, или нет. По окрасу все понятно  при рождении. Но даже если собака перспективна, бывали неожиданные сюрпризы. Например, некоторые метисы первых поколений, к сожалению, были стерильными за счет того, что изначально участвовали собаки совершенно разных по происхождению пород. Эта проблема ушла со временем и накоплением чистокровных поколений.

- Популярны ли наши русалки за границей? За пределами России рождались пометы?

- За границей достаточно наших собак,но разведение с регистрацией пометов еще нигде не ведется, за исключением Америки. Там есть соответствующий Клуб породы, и порода подана к регистрации в стране. Русалок с удовольствием покупают  за границу, но там они продаются как разноцветные йорки, и не в системеFCI, что, конечно,  очень обидно. К счастью, Россия в лице РКФ зарегистрировала, «застолбила» эту разновидность собак с широкой палитрой окрасов. Очень надеюсь, что в дальнейшем, при регистрации породы в FCI, удастся удержать приоритет за нашей страной.

- Насколько сложен уход за шерстью русалок? Владельцы чаще оставляют собак в шерсти или все-таки со временем стригут, как йорков?

- Йорков можно подстричь только тогда, когда закончилась выставочная карьера собаки, или собака вообще не выставляется. В ринге йорк должен быть показан только с длинной ухоженной шерстью.  А у русалок можно выставлять собак и получать оценки и титулы как с собакой с длинной шерстью, так и с собакой в стрижке. Это право закреплено в стандарте, и там же указаны схемы возможных стрижек. Это сделано для удобства в уходе.

Уход за длинной шерстью русалок такой же, как у любой длинношерстной породы. Мыть собаку надо раз в две недели, если собака содержится с длинной шерстью – то периодически расчесывать. Вот папильотки в нашей породе не прижились - удобнее без них. После полутора лет, когда шерсть меняется со щенячьей на взрослую, оно гораздо меньше спутывается. По структуре шерсть у русалок мягкая и длинная, по объему - опять же средняя между ши-тцу и йорком. Наши частные владельцы обычно  стригут своих русалок, и это не мешает собакам быть милыми и красивыми. Сейчас искусство стрижки может из любого питомца сделать принца или принцессу.

- Какое у них здоровье?

- Со здоровьем все достаточно благополучно. Возможно это результат того, что порода молодая и генетически крепкая. На начальной стадии мы очень за этим следили, и нещадно вычищали из поголовья всех проблемных животных.

- А темперамент и характер? Определение «салонная» вызывает ассоциации с томностью и гламурностью – это спокойная, или подвижная порода?

- Скорее, как вы выразились, томная и гламурная. У нас много владельцев, которые держали йорков и другие миниатюрные породы. Они описывают эту разницу в сторону уравновешенности и спокойствия. Хотелось бы не потерять эти качества в дальнейшем. Русские салонные - собаки ненавязчивые и ненапористые, ласковые и открытые к контакту. Они легко уживаются в любом коллективе, в семьях, позволяют себя тискать детям, необидчивые и очень преданные.Не чрезмерно брехливые, особенно если сразу не позволять лаять попусту и правильно воспитывать. Нет склонности убегать на прогулках - русалки любят гулять вокруг ног хозяина. Они понятливы, легко осваивают обучение. Многие наши владельцы влюблены именно в характер собак, о чем часто мне пишут и благодарят. Также владельцы находят очень удобной стрижку – можно гулять с аккуратной собачкой, а при желании с успехом выставиться.

- Какими будут дальнейшие шаги к признанию породы на уровне FCI?

- Прежде всего надо разрастись количественно - поголовья еще не достаточно.  Не менее трех стран– членов FCI должны признать стандарт и начать селекцию на своей территории. Надо провести генетические исследования и представить необходимую статистику по породе.  Только после этого можно думать о подаче заявки в десятилетний «лист ожидания»FCI для новых пород.

Я очень надеюсь, что это когда-нибудь у русалок сбудется. Сейчас РКФ прилагает очень большие усилия для продвижения и регистрации наших родных пород на международном уровне, и я искренне этому рада. Эта работа сложная и долгая, требует почти дипломатических процедур. Несколько российских пород значительно продвинулись в последнее время в этом вопросе. Руководство РКФ, комиссии,  всегда шли навстречу нашим просьбам в решении породных проблем. Совсем недавно, в 2019 году прошел очередной этап работы со стандартом русских салонных, и были признаны новые окрасы. Сейчас ведется работа по переводу собак этих окрасов в систему РКФ. Мы не стоим на месте, развиваемся, стараемся преодолевать сложности. На регистрацию породы в системе РКФ, кстати, ушло 9 лет. Первое прошение я подавала еще в 2007 году, повторное - в 2011, первый стандарт был утвержден в 2013, но первые родословные мы получили только накануне Чемпионата Мира в 2016 г.

Блок 4. Питомник

«У моих русалок  всё должно быть самое лучшее!»

- Юлия Александровна, сколько собак сейчас живет в вашем питомнике? Это только русские салонные собаки?

- В питомнике у меня живут только русские салонные, за исключением одной охранной собаки, которая живет снаружи дома, но с русалками дружит. Русалок бывает по-разному, обычно до 50-ти собак.

- Вы живете в Москве, а питомник обустроен за городом. Как вы справляетесь, кто вам помогает? Собаки всегда живут в доме, или курсируют вместе с вами?

- Да, я живу в Москве, достаточно близко к центру, а питомник находится в области, в районе г. Истры. У меня большая территория, и мой собственный дом намного меньше здания питомника. В доме живет постоянная помощница. А я «живу»в основном за рулем в машине между Москвой, питомником и выездами на судейство выставок по выходным. В Москве семья - дочь учится,  муж работает, надолго без опеки их не бросишь,  в питомнике - собаки. Хоть помощница и находится в питомнике  постоянно, но вся зоотехния-ветеринария на мне, и почти всегда есть пометы. А это вязки, роды, прививки, обработки, щенки, их будущие владельцы, съемки, реклама, консультации и т.д.Конечно, я разрываюсь, но свое детище не бросишь.

Собаки курсируют со мной  часто – щенков, как правило, хотят забирать из Москвы, даже если на выбор люди приезжали в питомник. Иногда случается, что я не могу никому доверить суку на подступах к родам, а мне надо уезжать из питомника по делам. Поэтому она в комфортабельном боксе едет со мной, благо все собаки спокойные и привычные к дорогам. Пара пометов родилось на Новорижском шоссе, в припаркованной на обочине машине. У меня всегда с собой все инструменты, грелки,  лекарства для оказания любой помощи. В крайнем случаесмогу мобильно доехать до ветклиники. Конечно, это форс-мажоры и не норма, но в жизни всякое бывает. Остальные собаки живут в питомнике и выезжают в основном на выставки. Несколько собак отданы в совладении, есть собака, которая прижилась у хэндлера почти на постоянной основе.

- Если не секрет, расскажите в нескольких словах, как устроен сам питомник? У питомцев есть свои комнаты? Русалки хорошо уживаются друг с другом? На каком покрытии они гуляют – ведь дождь и грязь никто не отменял?

- Здание питомника большое, в мансарде есть приличная  площадь для тренировки собак. Второй этаж - это несколько щенятников для малышей разного возраста с мамами и без мам, комната для груминга, для фотосъемки, кухня, два санузла, комнаты для персонала и гостей, в том случае, если есть необходимость ночевать в питомнике. Первый этаж - это комнаты, где живут собаки, карантин, помывочные и санузлы, котельная, большая гостиная для приема посетителей.

Комнаты собак имеют отдельные выходы в уличные выгулы. Выгулы под крышей, поэтому собаки гуляют там круглый год - дождь имне страшен. Они всегда остаются чистыми, несмотря на то, что многие содержатся в длинной шерсти. Русалки гуляют группами: зоотехнические нормы говорят о том, что больше 10-ти собак лучше не объединять в группу, это опасно. Поведение отдельной особи и поведение стаи отличаются –это другие законы, другие модели. У нас в группах до восьми собак, и группы выпускаются в разном составе. Течные, беременные - отдельно, щенки-подростки тоже, плюс собаки-няньки. Кто с кем гуляет,  решается по ситуации. В основном русалки не ссорятся, но в питомнике есть 10-12 кобелей, и группы создаются в зависимости от того, кто из кобелей с кем дружит, и к ним уже выпускаются девочки.

Все собаки живут в отдельных вольерах со своими лежанками, мисками, поилками, игрушками. Они четко знают, кто где живет. У них своя иерархия и свои характеры: кто-то норовит пробежать по соседским вольерам и украсть себе все вкусняшки, кто-то хочет проверить соседские миски. Молодые русалки до полутора лет содержатся в очень больших вольерах по две-три собаки. Это обеспечивает правильное физическое развитие: в этом возрасте они почти целый день должны играть и общаться.

Гуляют и едят собаки два раза в день. Когда группа гуляет, убирается помещение внутри. Когда собаки внутри - убирается улица. Летом, в хорошую погоду, собаки могут остаться в выгулах в группе на весь день. Но вообще они больше любят жить в своих домиках. Практика показывает, что на улице собаки бегают и активно общаются первые 20-30 минут. Потом садятся под дверь и ждут, когда их пустят обратно. Есть собаки, которые вообще не желают выбегать на улицу, особенно зимой. Проходы и коридоры позволяют русалкам набегаться и наиграться, если погода очень плохая для прогулок.

- Насколько для этой породы важен контакт с человеком? Как обеспечить нужную степень этого контакта, если в питомнике много собак?

- Контакт нужен, особенно щенкам и молодняку. У нас много собак много, но мы всех гладим, по очереди берем на руки. Если взял одну, надо взять и остальных, иначе они ревнуют. Мы играем с собаками, они бегают за мячиками, ласкаются, валяются как клоуны. Сейчас появились интересные «интерактивные» игрушки для собак - лабиринты с лакомством, забавные пищалки и трепалки, и мы постоянно пополняем свою коллекцию новыми развлечениями. Но огромную свежую кость с рынка  никто из списка игрушек не вычеркивал, главное - следить, чтобы собаки не увлекались.

Мы раздаем вкусняшки, одновременно тренируя молчаливое поведение стаи.  Это когда ты идешь по питомнику и кидаешь вкусняшку тем собакам, которые молчат. Со временем вся стая приучается не перелаиваться без толку. Очень забавно, как взрослые собаки делают «втык» по этому поводу молодым или разговорчивым особям. Кроме того, нужно ежедневно осматривать шерстяных собак, чтобы ничего не прилипло, не спуталось. Русалкам это нравится, и они сами запрыгивают на руки, любят и когда их берут на помывку и расчесывание. У нас этот процесс постоянный, в день моется две-три собаки.

- Сколько вязок в год вы обычно делаете? Вы используете собственных производителей или работаете в контакте с другими питомниками?

- В год у меня примерно 15 пометов. Чаще всего производители свои. Я не могу позволить себе держать собак какой-то одной, самой красивой линии или семейства и работать только с ней, как это можно делать в уже устоявшейся заводской породе. Мне нужно сохранять разные крови, чтобы породная группа на этом этапе развития не потеряла генетического разнообразия. При достаточно высоком уровне гетерозиготности моего поголовья, процент рождения классных и посредственных собак примерно одинаков от самых лучших собак в породе и от собак попроще. Часть вязок делается строго линейно. Естественно, мы обмениваемся кровями  с другими питомниками.

- А как часто вы приобретаете (или оставляете) новых щенков?  И как происходит этот выбор, в каком возрасте?

- Постоянно: и оставляю щенков, и беру в разных местах алиментных и инокровных. Критерии отбора могут быть разные, прежде всего это экстерьер и происхождение. Если беру в питомник щенка со стороны, то в возрасте трех месяцев, после полного курса прививок. Если оставляю своих, отбор идет с момента рождения и к двум-трем месяцам я определяюсь окончательно. Иногда надо оставить собак на подращивание, если сложно сразу выбрать из удачных щенков. Вот сейчас у меня четыре подростка до года, две годовалые собаки, и в новых пометах оставлены щенки более младшего возраста.

- Ветераны живут вместе с вами? Вообще, эти собаки – долгожители?

- Русалки хорошо и долго живут. Сейчас ситуация в породе поменялась, и я могу позволить себе оставить некоторых заслуженных собак дома. Но вообще питомник работает на высокой ротации производителей - оставляется и выращивается много молодняка и, соответственно, рано выбраковываются взрослые. В самом начале надо было достаточно быстро менять поколения собак, чтобы накопить колена чистокровного разведения, быстро совершенствовать экстерьер. Большинство первых сук имели не более двух пометов, полученных в самом начале своей долгой жизни. Как только рождались удачные дочери, молодые мамы пристраивались в семьи. Чуть дольше остаются кобели, поскольку их меньше и  сделать выводы о качестве их потомства можно в лучшем случае к трем-четырем годам. Но как правило, у меня не бывает собак старше пяти лет.

Это не прихоть: если бы я оставляла всех собак себе, сейчас их бы было около пяти сотен. Просто не хватило бы средств их достойно содержать, а я не привыкла экономить в этом вопросе: у моих русалок  всё должно быть самое лучшее! В  возрасте до пяти лет собака еще достаточно легко приживается в новом доме, и  долгие годы будет компаньоном для семьи.

Есть исключения. Это собаки, которые «зациклены» на конкретного человека, или очень выдающиеся. У меня в доме живет  ветеранка Забава Онаксеномун - наша семейная собака. Она очень мудрая, и во всем нам помогает. Сук, которые должны ощениться, я забираю в дом, под постоянный контроль. И наша Муна следит, чтобы мы не проспали роды – всех будит, сообщает, что процесс начался. Моя дочь тоже имеет свою русалку-ветераншу, любимицу, которая живет с нами в Москве. Но, к сожалению, много пожилых собак я не могу себе позволить, хотя всегда сердце разрывается, и не хочется их отдавать. Мы стараемся устроить их таким образом, чтобы собака была единственная в семье и любимая – думаю, это им на пользу. Отдаем обязательно с испытательным сроком,  контролируем и опекаем первое время.

- Насколько сейчас широк генетический пул русалок, сколько собак зарегистрировано? Поголовье имеет общих предков, и разводится линейно, или уже возможно и аутбредное скрещивание?

- По моим подсчетам, русалок сейчас по-прежнему немного, около полутора тысяч, если говорить о рыжей разновидности. Точные данные я уже получить не могу. Разведение в целом нельзя охарактеризовать как линейное, но можно выделить некоторые зональные группы. Совершенно аутбредные вязкипока сложно придумать – некоторые производители в породе накапливаются в дальних рядах родословных, за четвертым и пятым коленом, в приличном количестве.

- Вообще, как защищается «эксклюзивность» РСС? Я читала, что на метрике щенка из любого питомника обязательно должна стоять ваша подпись, как автора породы?

- Это было до признания породы в РКФ. Тогда да, действительно, чистокровную русалку можно было купить только с голограммой и моей подписью, я лично отвечала за каждого щенка. Это большая ответственность и нервы. Сейчас русские салонные разводятся, как и любая другая порода, с щенячьей карточкой, если заводчик или клуб посчитает щенка/собаку соответствующим породе и выдаст эту карточку. Регистрируется помет согласно племенному положению.

- Владельцы перспективных щенков остаются в ведении питомника, или могут вязать собак самостоятельно? То есть имеют ли они какие-то обязательства перед заводчиком при условии, что порода новая и скорее всего, потребуется ваша консультация для подбора пары?

- Если нужна моя помощь, я всегда её окажу. Порекомендую кобелей на вязку или предоставлю своих. Поскольку у меня много собственных собак, я стараюсь искать опытных и самостоятельных заводчиков, которые построят собственную программу разведения, скажут свое слово в породе. С удовольствием помогаю тем, кто приобрел племенную пару куда-нибудь далеко. Я заинтересована в том, чтобы порода не замыкалась на меня, а стала самостоятельной и распространенной. Сейчас появилась еще одна тенденция - к хорошей суке может уехать какой-нибудь из моих кобелей, которые в питомнике в данный момент не востребованы. И наоборот, к хорошему производителю могут переехать мои племенные суки, от которых у меня остались дочери.

Я этому очень рада - информация о породе распространилась, русалки стали показываться на выставках и интерес к ним возрос. То есть в целом мы работали не зря. Есть почитатели породы, которые шлют очень приятные письма, благодарят за своих собак, приобретают несколько русалок и не хотят останавливаться.

- Сейчас заводчики очень увлеклись генетическими тестами. Лаборатории высказывали желание разработать тесты для русалок, или пока рано об этом говорить? Проверяете ли вы собак на наследственные заболевания пород-родоначальников?

- Мы пока не работаем с лабораториями тесно. В самом начале создания и становления породы, нам повезло - одна из исконных заводчиков – «русалочников» заведовала генетической лабораторией по ветеринарному профилю. К сожалению, потом эта лаборатория не выдержала конкуренции с более успешными, и закрылась. Но пока мы могли, тестировали собак на окрасы и на некоторые болезни. Это было интересно, и все результаты я бережно храню в архиве.

Сейчас  моя мечта - создание Breed ID, генетического профиля породы /генетического паспорта породы/идентификации породы. При идентификации используется определенный набор маркеров, который позволяет однозначно идентифицировать животное, как принадлежащее к данной породе. Наличие такого генетического паспорта повысит шансы на признание породы в FCI. Но пока это дорого и сложно.

Что касается тестирования на наследственные заболевания, то повальное увлечение заводчиков меня просто пугает. Конечно, в самих тестах нет ничего плохого - информация должна потихоньку накапливаться. Но если мы говорим о русалках, то при жестких ограничений по применению инбридингов и жестких требований по тестам, вместе с водой легко выплеснуть и всего ребеночка.

Когда количество особей в породе мало, жесткие требования могут привести к закрытию разведения - некого будет использовать. Такие решения нужно применять очень аккуратно с учетом ситуации в разных породах. Если порода многочисленна ( от 10 000и больше),то тест на ту же пателлу ничего плохого не принесет, а слегка почистит породу по этому признаку.  В нашей ситуации, когда поголовье составляет около 1500 собак, из них только две сотни племенных животных, это может погубить породу. Поэтому для нашей породной группы любые тесты и ограничения должны носить рекомендательный характер еще очень и очень долгое время, до достижения породой достаточной, нелетальной численности. Рубить с плеча здесь нельзя, должен быть более гибкий подход.

Пока я доверяю старому доброму зоотехническому  подходу: собака хромая - не вяжи её. Да и на выставке она не получит разводную оценку.Если собака нормальная, и ничего ей не мешает жить и бегать, то тесты не нужны, тем более  обязательные. Я за тестирование по ветеринарным показаниям.

- Заводчики всегда спорят об удачности дубль-пометов, а в отношении новой породы это любопытно еще больше. Вы часто делаете дубли, и похожи ли сибсы друг на друга?

- Я очень редко делаю дубли, стараюсь разнообразить комбинации. При дублях все зависит от препотентности конкретных производителей. Особо препотентные кобели и суки и без дублей «печатают» всех деток в себя. В целом, здесь нет отличий от остальных пород.

- Что вы считаете главным в разведении – «физику» или «лирику», научный подход или элемент везения и фарта? Или обе составляющие?

- Я за всеми руками «за» научный подход, продуманный, выстроенный и опробованный.  За генетику и зоотехнию. За использование накопленного человечеством опыта. Именно так я выстраивала выведение и разведение русских салонных, так работала с эрделями. Не встречала чего-то выдающегося от  спонтанных ситуаций и случайных вязок.

А вот в карьере собак наоборот, бывает, что средненькая в целом собака, оказывается «фартовой», харизматичной, и  одерживает значимые победы. Или достойная собака на выставках всегда на вторых ролях. У животных, как и у людей, своя, особая судьба и особая удачливость.

- Каких русских салонных собак своего питомника вы считаете лучшими?

- Каждая из моих собак достойна отдельного рассказа. В разное время лучшими я считала разных собак - не только из моего питомника, но и рожденных у заводчиков-компаньонов. Я горжусь всеми русалками, и всех люблю, и очень жду, когда другие питомники начнут разводить лучше меня, и их собаки будут успешнее моих личных. Как только это случится, я закрою питомник, или значительно сокращу поголовье - моя работа будет выполнена.

Особо отметить можно  самых титулованных. В системе РКФ титулы русалки стали получать только несколько назад, а ведь были собаки, имеющие наши внутренние породные титулы до этого. Забава Салонная Интрига, Забава Беатриче, Забава БугименБэст, Ханни Медея, Людовик де Бурбон, Эмиль Софт Антонио, Забава Коко, Забава Онаксеномун (которая имеет множество титулов РКФ, полученных в уже преклонном возрасте), Забава Наш Кумир, Забава Хурма, Забава Халва,  Бринг Ми Джой ,Солнечный Поцелуй Епифан (Пиф - маленький красавчик, который стал ЛПП на Чемпионате Мира -2016), Бонабелль Нимфа Саншайн,Белесса Уника, Хай Меджик Ромео де Лоран, Бонабелль Шерри Бейба, Васильевская Лозинга, Чистое Золото Шоумен, Чистое Золото Миледи, Фанн Норд Виринея, Константа Росс Евграф (имеет чемпионство 4-х стран), Золотое Чудо Жрец Огня, Золотое Чудо Наномен, Константа Росс Умкар, Константа Росс Дон Педро( самый-самый титулованный из всех), Константа Росс Анфиса, Константа Росс Княжна, Константа Росс Монетка, Константа Росс Мэверик, Конастанта Росс Шишка, Константа Росс Шерхан, Константа Росс Ньюанс,  Лестор Вин, Константа Росс Огнея, ХайМеджик Харди и т.д.

Титулы не пишу, боюсь запутаться – они все время добавляются у тех собак, кто сейчас выходит в ринг. В породе сейчас достаточно и Юных и взрослых Чемпионов, а вот Чемпион-Ветеран – только одна,  Забава Онаксеномун.

- Как вы популяризируете породу и рекламируете питомник? Сайт, соцсети, форумы?

- Реклама - дело дорогое, поэтому максимально стараюсь использовать бесплатные или малозатратные возможности для продвижения породы. Настало такое время,  когда люди без рекламы рулон туалетной бумаги не купят. Сейчас принято все навязывать, настойчивее из года в год,  реклама  становится все агрессивнее и злее. Я несколько раз давала платные статьи, было много бесплатных, но журналы/газеты сейчас тоже особо никто не выписывает и не покупает.

Использую возможности социальных сетей, интернета, сайта, телевидения. Люди хотят видеть красивую картинку, а еще лучше, чтобы она мелькала почаще. Реклама всегда была моим слабым место, но каким-то волшебным образом люди все-таки узнают  о породе.Крайне приятно, когда мне звонят и взахлеб рассказывают о русалке знакомых, и хотят такуюже собаку себе. Это самый приятный способ распространения информации о породе!

- Юлия Александровна, поделитесь с нашими читателями планами на будущее? Чего бы вы хотели добиться в своем разведении, закрепить или может быть, улучшить?

- И планов, и работы еще много. Если говорить зоотехническим языком, русские салонные собаки являются породной группой. Предстоит закреплять желательный породный тип - очень постепенно,  не переусердствовав, и со временем переводить породную группу в заводскую породу.  Казалось бы, чего сложного? Закрепить хороший тип очень просто и быстро, если использовать только нескольких ведущих производителей. Но в таком случае  быстро потеряется необходимое генетическое разнообразие.  И это будет тупиком. Поэтому надо образовывать отдельные локальные группы со своим внутренним разведением. Затем обмениваться племенным материалом между группами. А первостепенная задача - расти количественно, по возможности, не потеряв качества. Достигать нужной численности поголовья, количества линий и семейств, стран, ведущих селекцию породы.

Это длительный процесс, хотя многие обыватели искренне уверены, что породы собак падают с небес в готовом и неизменном виде.  При переходе в РКФ мы добились устойчивого качества  собак  и  переводили только собак хорошего уровня.  Я надеюсь, что порода будет процветать и улучшаться год от года, и очень верю в российских заводчиков, в их талант и любовь к собакам.

- Сегодня среди заводчиков то и дело вспыхивают споры о вязках – натуральность  искусственность. Какую технологию используете вы?

Я по старинке, больше использую естественные вязки. С моими породами это не сложно, их экстерьер и характер не слишком утрирован. Кроме того, в процессе вязки и в подготовке к вязке я могу проследить некоторые, важные для меня моменты, связанные с поведением животных и с их здоровьем.  Вместе с тем я не исключаю применения искусственных вязок в случае необходимости. Иногда порода слишком отдалилась от природных форм, изменение пропорций не позволяет.  Иногда  не правильно сформировано половое поведение производителей, как кобелей, так и сук. Ведь это очень частая ситуация, когда владельцы так задергают молодого кобеля при попытках сделать ссадку на суку на прогулках, что он совершенно отказывается "делать свое дело" когда надо. И вот тут без специалиста - репродуктолога никак не обойтись. У меня в питомнике собаки гуляют в группах и молодые кобели и суки имеют возможность достаточно общаться и их поведение формируется правильно в этом вопросе, так же они регулярно осматриваются, обрабатываются, чтобы исключить возможные инфекции. Но не у всех есть подобные возможности. Иногда владельцы производителей  опасаются инфекций и это тоже повод обратиться к специалисту. Каждый случай должен рассматриваться отдельно.

Блок 5. Заводчик как судья

«Титулы - отдельно, племенные качества – отдельно»

- Вы одновременно являетесь успешным заводчиком и судьей-оллраундером. Что на ваш взгляд сложнее: разведение или экспертиза?

- Это настолько разные области, что сравнивать их не возможно, хотя знания дополняют друг друга. И каждая из областей очень объемна и многогранна. У меня был опыт разведения заводской породы, опыт выведения новой породы и работа судьей. Если сравнивать эти три варианта, то самое сложное - это создание новой породы. На второе место я бы поставила экспертизу собак, и на третьем по сложности – разведение заводской породы.

- Поддерживаете ли вы мнение, что бридер должен быть самым строгим судьей для своих собак? И всегда ли это легко, не теряется ли острота восприятия в отношении собственных питомцев?

- Да, если он действительно Бридер с большой буквы, а не «плодильщик» или новичок без опыта. Бридер должен очень строго подходить к своей работе - строгость заключается в ответственности, которую заводчик несет за свою породу. Все нужно делать так, чтобы не навредить и не ухудшить состояние породы. Внимательно отбирать собак в разведение, не допускать проблем со здоровьем животных, особенно тех, у которых доказана наследственная  природа.Не допускать племенных комбинаций, которые не продуманы с целью улучшения породы.

Если комбинация делается просто «для щеночков», её лучше не делать. Понять качество своих животных  всегда сложно, поэтому надо ходить на выставки, особенно монопородные и крупные по численности, чтобы узнать мнение о своих собаках в конкуренции, от других породников и судей, и самому посмотреть больше представителей своей породы.

- Как заводчику периодически проверять свой взгляд и свой подход к разведению? Выставлять собак под другими породниками? Под оллраундерами-анатомистами?

- Хороший показатель, когда собак твоего питомника покупают другие породники. Это говорит о достаточно высоком уровне разведения.И, конечно, необходимо выставляться и под породниками, и под анатомистами.

- Как вы считаете, изменился ли сегодня в целом менталитет заводчиков? Нас всех учили, что далеко не каждый шоу-чемпион – хороший производитель, и наоборот. Однако проверить это сейчас затруднительно: мало кто использует в разведении нетитулованных собак, особенно кобелей. Введение бонитировки может изменить ситуацию?

- Дело здесь не в менталитете, а в том, что новые условия жизни и работы диктуют новые подходы. Я не вижу смысла сейчас вводить бонитировку в том виде, который был в ДОСААФ. Это было актуальным, когда информация стекалась в один клуб, когда селекцию можно было назвать масштабной, и когда цепочка выглядела так: сбор информации >обработка и анализ информации>выводы по результатам анализа >корректировка работы с учетом выводов.

И даже тогда, на мой взгляд, система бонитировки не была совершенной - слишком сложные, формализированные правила. Например, часто отбонитировать собак удавалось лишь в преклонном возрасте или вообще посмертно,  и это не имело дальнейшего практического смысла. Разве что записать присужденную классность в родословную потомков. Сейчас можно собрать необходимую информацию самостоятельно – из открытых источников, породных баз, интернета.

Аксиома, что не каждый Чемпион будет хорошим производителем, остается верной, но её надо рассматривать с учетом настоящего времени. Индустрия выставок раньше не была такой развитой, как сейчас. Если выставка проходила один-два раза в год, то и чемпионов были единицы, а в разведении использовалось намного больше производителей. Сейчас  это уже не  актуально.

Титулы - отдельно, племенные качества - отдельно.  С любым производителем пока не попробуешь - не узнаешь. Если выясняется, что кобель недостаточно препотентен по достоинствам, или наоборот, стойко передает недостатки и пороки, то, естественно, он больше не должен использоваться. Например, привозной производитель имеет оперированные уши, и они выглядели хорошо на момент покупки собаки. Но дети-то унаследуют проблемные уши. Или проблемный окрас, или тип шерсти. Поэтому, подбирая кобеля к вашей суке, всегда интересуйтесь предыдущими пометами.

- Что лично вы вкладываете в понятие «хороший производитель» и «хорошая производительница»?

- Есть классические, аксиоматичные показатели качества производителей - препотентность по достоинствам, хорошее происхождение, «чистые» тесты по здоровью  и т.д. Но в разных породах и при разном построении племенной работы список требований может расширяться.

Когда я начала работать с большим питомником мелких по размеру собак, мои требования к сукам очень возросли с точки зрения физиологии родовой деятельности. Размеру сук должен был  быть достаточно крупным(в рамках породы) для вынашивания щенков, и спокойных и легких родов. Приходится обращать внимание на выраженность материнского инстинкта у суки: если она - плохая мать, мало молока, или она не принимает чужих щенков на выкармливание, то она не очень желательна для моего питомника.  Нежелательно, если сука малоплодная или плохо щенится. Племенные кобели, помимо безупречного экстерьера, должны обладать хорошим половым инстинктом и нормально вязаться.

В работе с эрделями эти требования были менее важны – иной темперамент, размеры, плодовитость и здоровье. Там котировались и проверялись другие качества.

- Судья может судить все породы собак, однако процесс их «открытия» растягивается на долгие годы. И разумеется, вникнуть в нюансы и детали каждой породы просто невозможно. Заводчик же, напротив, должен досконально знать свою породу. Вопрос о «профильности» - на ваш взгляд, какое количество пород может быть в питомнике? Можно ли профессионально заниматься разведением, имея 10-20 пород?

- Если судья - оллраундер, он обязан следить за современными тенденциями в породах, особенно впопулярных. Многие мои коллеги всегда просматривают «Бэсты»крупнейших мировых выставок, поскольку на них можно увидеть лучших представителей в каждой породе. Также необходимо следить за изменениями в стандартах. Если предстоит судить моно, редкий судья не перечитает стандарт и не поинтересуется победителями недавних чемпионатов.

Специалист всегда обозначает свои любимые породы. При том, что  я работала и со служебными и с охотничьими, и с декоративными породами, я все-таки считаю себя терьеристом.Эта группа мне особенно близка и интересна для экспертизы. В мире насчитывается около 480 пород, из них популярных и распространенных - не более 150. Цифра не малая, но вполне реальная для изучения.

Судья по одной или нескольким породам может намного глубже знать поголовье и тенденции в «своих» породах. Но не всегда может правильно ценить те качества, которые оллраундер непременно поставит во главу угла. Для всепородника большое значение приобретает «дискретность» породы - качества, которые отличают ее от сходных или похожих пород. Например, размер, окрас, породный тип.

Что касается «профильности» питомника - я приверженец мнения, что надо заниматься одной, максимум несколькими породами, но никак не десятком-другим. Лучшие достижения и лучшие собаки – как правило, заслуга монопородных питомников. Мне кажется, если отдавать любимому делу, любимой породе все силы, то просто не хватит сил и времени на другие.

Но я не отрицаю возможности существования успешного многопородного питомника - при условии, что там фигурируют огромные (по моим меркам) финансовые вложения. В персонал, в покупку лучших производителей, в лучших грумеров и хендлеров.  Но это уже другой разговор -  там, где замешаны большие финансы, вообще все становится возможным.

Успешным может быть и многопородный бридер - специалист по разведению в клубе. Если такой специалист занимается только подбором пар, а физиологическая и техническая составляющая процесса (роды, выращивание пометов, продажа щенков)лежит на владельцах, то почему нет? Я знакома с людьми, которые много лет  с успехом руководят разведением своего клуба. Они следят за новостями, вовремя  завозят новых производителей в свои города, всегда спросят мнение судьи о состоянии той или иной породы после выставки и т.д.

- Вы участвовали в нашем проекте «Судейское мнение», и дали очень интересный комментарий в выпуске об экстремальных типах. Речь идет о законе Гальтона, законе регрессии. Если пересказать упрощенно, то вы говорили о том, что без использования ярких, экстремальных собак порода не развивается. Означает ли это, что «классика» + «классика» = «серость»?

-  Заводские породы изначально сильно отклоняются от общей биологической нормы для собаки домашней. Если не строить вязки на улучшение признаков, регресс неизбежен, он будет «тянуть» породу к предковым формам. Только постоянный, искусственный, направленный отбор может удержать породу в рамках породы. Естественно, есть варианты - породы, которые близки к природным, изначальным типам собак (часть лаек или примитивных пород), регрессируют меньше. Но если мы возьмем породу с сильными отклонениями от биологических норм, то и регресс будет выражен сильнее и пойдет быстрее.

Что касается подбора «классика» + «классика», это не всегда будет серость. Это известный принцип «подобное с подобным рождает подобное».Есть понятие стабилизирующего отбора, который делается для того, чтобы закрепить признак или комплекс признаков в поголовье. Если вспомнить теорию, то при рассмотрении популяционных процессов в породах, отбор делят на направленный, стабилизирующий и дизруптивный (разводящий). Поэтому стабилизирующий отбор по какому-нибудь признаку - один из возможных вариантов работы. Но, как правило, признаков, по которым ведется работа с породой, несколько или много. Поэтому часть признаков можно  стабилизировать, а часть – направленно двигать в сторону улучшения.

- Процитирую в продолжение темы фрагмент вашего ответа дословно: «Увеличилась скорость селекции во всех породах. И здесь есть опасность того, что выбранный экстремальный эталон породы может массово навредить, если случайно несет вредную мутацию или болезнь, и его крови широко используются». Какие практические рекомендации вы можете дать в этом случае заводчикам? Использовать такую яркую, экстремальную собаку-лидера первыми? Или наоборот, подождать год-два и посмотреть, что этот производитель дает?

- Призыв может быть только один: не замалчивать резкие отрицательные проявления в потомстве, если вы их заметили! Если процент мертворожденных щенков и щенков с проблемами экстерьера или характера превышает 25-30% - это веский повод выбраковать производителей из разведения. Очень часто такая информация остается за дверями питомника - щенки оплаканы и на этом, увы, всё. Не хотите афишировать проблему – закройте производителя для использования без объяснения причины, только не надо вредить породе, которую вы любите… Нужно поступать по совести.

Если вы используете нового производителя, не частите: дождитесь взросления первых пометов от него, понаблюдайте. И только потом принимайте решение о дальнейшем использовании производителя. С другой стороны, я вижу, что у производителей в целом снизился репродуктивный  возраст по сравнению с моими данными двадцатилетней давности из клубной статистики. По каким-то причинам суки и кобели стали быстрее терять репродуктивную способность.  Поэтому  опасность «проспать» хорошие вязки от достойного производителя тоже существует. Надо умудриться как-то лавировать между опасностями и возможностями.

- Юлия Александровна, я понимаю, что 100% рецепта успеха не существует, но очень хочется услышать напутствие заводчикам от зооинженера, селекционера и судьи. Как не переоценить успехи и не сложить руки после неудач, какие ориентиры стоит выбрать?

- Прежде всего хотелось бы пожелать всем нашим читателям здоровья в этом непростом 2020 году. Наверное, действительно 100% успеха не существует - что-то удается, что-то нет. Успех - это мимолетная и призрачная субстанция, ему нельзя верить, и нельзя в нем искать опору. Всегда тяжело  найти в себе силы идти дальше, если постигла неудача или возникла проблема. Но если ваш путь - разведение, или собаководство в целом, то мой совет - никогда не терять в себе человека, постоянно совершенствоваться и учиться, и бережно относиться к питомцам, которые любят нас бескорыстно и преданно. Не менее важно не лгать самому себе, критически оценивать свою работу и своих собак.

Когда вы знаете проблему и сформулировали задачу, то решение обязательно найдется. Все получится, и вырастут крылья.

- Большое спасибо за откровенный и обстоятельный разговор!

Юлия Александровна Лакатош 2020г.