русская салонная собака щенки цена йорк рыжий золотой голдаст бивер болонка шитцу купить

 

            ПРОДАЖА ЩЕНКОВ     ГЛАВНАЯ      НОВОСТИ      СТАНДАРТ      О ПОРОДЕ      КОЛЛЕКТИВ      ВЫСТАВКИ     ФОТО ГАЛЕРЕЯ     НАШИ СОБАКИ    

             УХОД     РАЗНОЕ         СТАТЬИ     КОНТАКТЫ     НАШИ ДРУЗЬЯ    ОБЪЯВЛЕНИЯ

                                                                                                 

 

         

   Сайт новой породы декоративных миниатюрных собак - "Русская салонная собака" 

                                                               

 

                                                ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРИЛИЧНОГО ВЛАДЕЛЬЦА   

                                                                                     ВОСПИТАННОЙ  СОБАКИ.

 

 1.    Всегда кормите собаку в одно время, 1-3 раза в день, не разрешайте ей попрошайничать,  не кормите собаку со стола. Не давайте собаке куриные кости, бобовые и жирное мясо.

2. Подберите для собаки удобные миски для воды и корма. Держите их в чистоте. Меняйте воду каждый день, в жару несколько раз в день.

3. Определите собаке постоянное место, где собака будет защищена от сквозняков. Подстилка и матрац должны регулярно стираться или покупайте новые.

4. Содержите собаку в чистоте. Своевременно мойте, стригите ногти, очищайте зубы от зубного камня в старости. Регулярно проводите дегильметизацию собаки и ее обработку от внешних паразитов, особенно от клещей, которые могут послужить причиной летального исхода.

5. Если хотите подстричь собаку, первый раз доверьтесь профессионалу из салона или частному мастеру. В следующий раз Вы уже будете знать, как это делается и сможете попробовать сами.

6. Постоянно занимайтесь воспитанием собаки. Вы должны в любой ситуации контролировать ее поведение.

7. Не разрешайте собаке лаять без причины – это беспокоит окружающих.

8. Не разрешайте собаке оправлять естественные надобности на тротуарах, клумбах, детских площадках, у памятников. Если казус произошел – уберите за собакой.

9. На улицах, в общественных местах и в местах скопления животных – держите собаку на руках или на коротком поводке. Во избежании конфликтов не разрешайте чужим детям играть с вашей собакой без разрешения на то со стороны их родителей.

10. Никогда не заходите с собакой в магазины. При перевозке в общественном транспорте собака должна находиться в специальном контейнере (переноске), жесткой конструкции, чтобы собаку не повредили в толпе.

11. Своевременно заботьтесь о том, куда вы пристроите собаку на время отпуска или длительных поездок. Если вы оставляете собаку своим родственникам, друзьям, соседям, то обязательно оставьте письменные рекомендации по уходу и кормлению, а так же телефоны кинолога и ветеринарного врача, наблюдающих вашего питомца.

12. Зарегистрируйте собаку в ветеринарной клинике вашего района по месту жительства, регулярно проводите профилактические осмотры и комплексы прививочных мероприятий. Заведите ветеринарный паспорт  на собаку с отметками о проделанных прививках.

13. Поддерживайте отношения с кинологами и заводчиками питомника для решения различных проблем по воспитанию и кормлению, племенному разведению и по вопросам выставочных мероприятий. Ваша собака, ее судьба и успехи всегда будет предметом заботы, гордости и интереса со стороны заводчика. Порадуйте заводчика рассказом о своем питомце.

14. Не очеловечивайте свою собаку, хоть многие ее эмоции сходны с человеческими, у нее другое мышление. Учитесь понимать свою собаку  такой, какая она есть.

 

                                          «НЕЛЬЗЯ»

 1. Нельзя оставлять собаку одну на длительное время, это заставит ее страдать.

2. Нельзя оставлять собаку без присмотра на улице. Привязанную собаку у магазина могут украсть, жестоко обидеть и убить самоутверждающиеся подростки или пьяные, неадекватные люди, загрызть бездомные собаки, отравить собаконенавистники.

3. Нельзя давать щенку в качестве игрушки старую обувь. Щенок не умеет отличать старый ботинок от нового, может испортить и новый ботинок тоже.

4. Нельзя оставлять щенка наедине с маленьким ребенком и взрослую собаку наедине с малознакомым ребенком. Нельзя оставлять кормящую суку наедине с маленькими детьми и малознакомыми людьми.

5. Нельзя оставлять собаку в машине с закрытыми окнами, в солнечные, жаркие дни машина с собакой должна парковаться только в тени. Собаки погибают от жары и духоты гораздо быстрее людей. Во время движения собака должна быть пристегнута так, чтобы не мешала водителю и не могла выпрыгнуть в окно.

6. Нельзя поощрять собаку за преследование собак, кошек, птиц и грызунов. Категорически запрещается поощрять собаку за проявление агрессии на людей.

7. Нельзя срывать зло и плохое настроение на собаке.

8. Нельзя наказывать собаку за плохое поведение, если вы не застали ее «на месте преступления» и во время «преступления»: в этом случае собака не осознает, за что ее наказали.

9. Нельзя оставлять без внимания непослушание: если вы сказали «Фу!», а собака продолжает заниматься безобразием, следует повторить команду, а иногда и наказать (шлепнуть).

10. Нельзя разрешать собаке бросаться на гостей, даже если таким образом проявляется добродушное отношение: такое поведение может испугать человека, особенно ребенка.

11. Нельзя в наказание оставлять собаку в темном  помещении, привязывать к батарее или ножке стола. Собака все равно не поймет, за какое из прошлых действий ее наказали и, следовательно, все равно не изменит свое поведение. Это будет не наказание, а издевательство над животным.

12. Нельзя держать в доступных для собаки местах пищевые продукты, химикаты и лекарственные препараты. Нельзя оставлять собаку наедине с включенными электроприборами.

                                       

УХОД ЗА ШЕРСТЬЮ РУСАЛКИ

Наша беседа сегодня о том: как сохранить длину и объем шерсти Русалки, как ухаживать за поврежденной шерстью, как заворачивать папильотки, как правильно использовать масла, в общем, что заключает под собой смысл гигиенический уход. Не редко мы замедляем шаг, видя отдельные экземпляры с фантастической густой и длинной шерстью.
Конечно, Вы должны реально оценивать Вашу собаку и знать, что качество шерсти передается по наследству от предков. Не нужно стоить иллюзий, что не очень качественная генетически унаследованная шерсть только заслуга Вашего не правильного ухода. Нет, но Вы можете помочь Вашему любимцу обрести более опрятный вид, укрепить и восстановить поврежденную шерсть и улучшить количество и длину волосков. Наши советы помогут Вам в уходе, а Ваша русские салонные собаки будет иметь здоровую, налитую силой и энергией шерсть.
 

Никто не может переделать то, что было дано природой. И не в Ваших силах поменяет качество шерстного покрова, но только Вы и Ваше желание могут облагородить и содержать в опрятном виде то, что было передано от родителей Вашему питомцу, а наши советы будут руководством для достижения цели. Еще один факт – у кобелей шесть чаще гуще и плотнее, да и они не имеет такой тенденции, как сука, сбрасывать шерсть во время течки и при кормлении щенков.
Основой качества шерсти является регулярное мытье, не забывайте, что это нужно делать не реже чем раз в 10 дней, но мы рекомендуем перерывы между мытьем делать не больше 7 дней. Если Вы чувствуете, что через неделю Вам приходится разбирать большое количество колтунов, тогда пересмотрите промежутки между мытьем до 5 дней. Помните, что молодые собаки имеют переходный период, когда их шерсть созревает и переходит от юной пухлявой к зрелой струящейся.
О методике мытья мы рассказывали в прошлой беседе. Напоминаем, что в нашем салоне мы используем только американскую косметику «Pet Silk».
Что способствует восстановлению и сохранению защитного слоя вокруг волоска и кожного покрова? Все шампуни и кондиционеры косметики «Pet Silk» содержат натуральный шелк, пантенол и витамин Е, это отличное питание шерстного и кожного покрова. Травяные добавки также благотворно влияют на сохранение покровов. Все освежители «Pet Silk» не содержат спирта.
Русские салонные собаки, как и любая собака имеет линьку, но если Вы будите регулярно мыть и расчесывать Вашего питомца, то процесс линьки будет затяжным и Ваша собака будет всегда в отличном виде.
 

В косметика «Pet Silk» Вы можете использовать «Жидкий шелк» и кондиционер с маслом для интенсивного питания шерсти и для сохранения ее отличном состоянии до следующего мытья.
Для регулярного и повседневного мытья мы рекомендуем пользоваться шампунями «Увлажняющий», «Овсянка», «Чистая свежесть» и «Дождливый лес». Собак, которые имеют какие-либо проблемы с кожей, лучше вымыть шампунем «Чайное дерево». Когда питомец сильно загрязнен, используйте шампунь «Суперочищающий», но помните, что мыть этим шампунем регулярно нельзя, потому что он сушит покров. В жаркое время года Вы пользуйтесь шампунем «Тропическйи лес» или «Розмарин с мятой», эти формулы хорошо освежают и увлажняют. Мыть к выставке, мы рекомендуем шампунем «Увлажняющий» или «Дыня». Также можно усилить окрас, все завит от окраса Вашего питомца, исходя из этого, используйте нужный тон шампуня и конечно после него используйте кондиционер. Кондиционер наносите на 5-10 минут, регулярное применение оттеночных шампуня и кондиционера придаст шерсти Вашего питомца отличный блеск и тон. Все компоненты в косметике «Pet Silk» натуральные и благотворно действуют на шерстный и кожный покров.
 

Когда шерсть Вашего любимца была вымыта, самое время ее пропитать и освежить. Используйте любой из кондиционеров соответствующий названию шампуня, можно смешивать несколько наименований для усиления эффекта. Таким образом, наш клуб может предложить свою смесь из нескольких кондиционеров и масла для папильоток и добавлением «Жидкого шелка» для регулярного мытья и обогащение питательными веществами. Эта смесь способствует разбиранию колтунов и сохранении шести в хорошем состоянии до следующего мытья. Но Вы должны помнить, что шерсть с маслом сохнет дольше и имеет слегка сопливый вид, также Вы должны учитывать, что к шерсти в масле пыль и грязь пристают больше и в дорогу или гуляющую собаку лучше помыть с меньшим количеством масла или более тщательно смывать маслянистый раствор. Если Вы шерсть заворачиваете в папильотки или Ваш питомец не гуляет на улице, или это делает не регулярно. Мы советуем не смывать обильно кондиционер с маслом, а в некоторых случаях практически оставлять после нанесения и приступать к сушке феном. Помните, что масло впитывается и через день другой шерсть практически становиться обычной и Вы не увидите жирный слой вокруг волосков. Опять же мы напоминаем, что вся косметика «Pet Silk» содержит только натуральные добавки, поэтому использование этой косметики позволяет хоть каждый день и некоторое количество оставшегося кондиционера на шерстном кожном покрове полностью впитывается без пагубного воздействия. Вы должны помнить, что применение кондиционера обязательно после любого использования шампуня.
Вся косметика «Pet Silk» сильно концентрированна и ее необходимо разводить, рекомендуемая концентрация от производителя 1 к 16, но мы рекомендуем разводить эту косметику даже 1 к 30.
Наносить шампунь необходимо не меньше двух раз. Первый раз Вы смываете основную загрязнение и второй раз уже 100 % очистка шерсти, но если Вы видите, что шесть еще полностью очищена можно применять шампунь и намыливать собаку до полной очистки.
 

Сушку производите обязательно теплым феном и при помощи мягкой массажной щетки.
Теперь, когда шерсть чистая и высушенная можно приступать к процедуре под названием папильотки. Еще одно предостережение, никогда не чешите грязную шерсть, делайте это только при полной очистке шерсти.
 

Приступать к заворачиванию шерсти в папильотки нужно только при полностью высушенной и расчесанной шерстью. Использовать папильотки мы рекомендуем пластиковые, они более долговечны и под ними происходит полное впитывание питательных веществ из кондиционера и долго сохраняется питательный слой. Бумажные папильотки лучше использовать только на усах и голове, это дает возможность для лучшего поступления воздуха и проветриванию шерсти на голове, так как собака может намочить усы при потреблении пищи. Усы перед заворачиванием в папильотки можно просыпать пудрой, которая является сорбентом. Еще можно прядь из внутреннего уголка глаза, по которой стекают слезки из глаза, заворачивать отдельно в маленькую папильотку, это поможет остальные усы сохранить от лишней влаги.
 

Приступаем к самому процессу. Аккуратно разделите шерсть на ровные прядки при помощи расчески с зубцами или хвостиком от расчески для топ-нотов. Ниже мы приводим последовательность работы в картинках.
Не забывайте, что в этих целофанчиках собака должна ходить 5-7 дней и они не должны тянуть кожу и располагаться ровными рядками и таким образом, чтобы не тянуть кожу. Так таковой схемы нет, каждый может это делать так как считает удобным для его питомца. Можно заворачивать не всю шерсть, а только в тех областях, которые чаще заваливаются или мешают при активном движении. Мальчикам и девочкам делают папильотки на задней части по разному. Девочкам на прямой пробор сзади, а мальчикам можно сделать одну папильотку снизу сзади. Каждый приходит к той или иной схеме в процессе практики. Еще старайтесь папильотки оборачивать аккуратно и чтобы шерсть лежала прямой и ровной прядью в самом листе папильотки. Резинку одеваете строго на папильотку, она не должна попадать на шерсть, потому что через день другой в этом месте образуется колтун.

Многим кажется, что шерсть у основания, где находится резинка шерсть заваливается и образует колтун, но если Вы не будите запускать собаку и будите регулярно перемывать и заворачивать новые папильотки, то при снятии папильотки перед мытьем Вы обнаружите, что эти завалы легко разбираются под давлением пальцев обеих рук. У многих возникнет вопрос, а когда нужно начинать это делать. Мы рекомендуем это делать на задней части с 6 месяцев и потом увеличивать количество папильоток по необходимости роста шерсти. В год шерсть Русалки уже достигает той длинны, которой уже необходимо сохранение в папильотка. Многие скажут, что в папильотках шерсть их питомцев колтунится больше, чем просто в свободном полете, но думаю, что им нужно попробовать другую косметику и хорошенько изучить наши картинки. Опять предостерегаем, что пряди должны быть ровными, не большими, хорошо расчесанными, орошенные спреем и располагаться на одинаковых промежутках.
 

Шерсть на голове собирают в резинки начиная с 3 месяцев, как только шерсть начинает мешать щенку полноценному изучению мира. Вы закрепляете прядь шерсти над глазами резиночкой и начинаете приучать адекватно реагировать на этот новый предмет на голове. Позже Вы увеличиваете количество резинок на голове и усы тоже начинаете собирать в резинки и потом когда они достигнут большей длинны завернете в папильотки. Можно пряди шерсти на голове первоначально оборачивать кусочком бумаги и после одеть резинку на это место, чтобы шерсть не секлась.
Шерсть на основании ушей также заворачиваем в папильотки, но обязательно проверяйте куда Вы крепите резинку, само ушное полотно не должно быть зажато резинкой, так как Вы можете передавить кровеносные сосудики и ушко вашего любимца может пострадать.
Запомните, что резинки должны располагаться только на шести и не тянуть кожу.
При расчесывании и для выставки мы рекомендуем пользоваться кондиционер-спрей, который хорошо распутывает шерсть, не оставляя жирного налета. Снимает статическое электричество и помогает избавиться от колтунов. Позволяет пригладить шерсть, делая ее мягкой и шелковистой. Придает хороший блеск шерсти. Кондиционер распыляют на шерсть с расстояния 20-30 см и распределите с помощью расчески.
 

Успехов Вам и Вашим собакам, мы всегда рады поделиться знаниями, но хотим напомнить, что все приходит на практике и Вы должны сами учится и стремиться узнать как можно больше о этой замечательной породе.

Сотрудники клуба «Столица».

                                                            

                              Вакцинация собак.

  Материал подготовила  Филиппова О.В.

Давно замечено, что после того, как животное переболело какой-либо инфекцией, то оно становятся устойчивыми к повторному заражению. Такая устойчивость обусловлена формированием иммунитета.

Иммунитет, приобретенный организмом в результате перенесённого заболевания, называют активным приобретенным иммунитетом. Он обусловлен синтезом в организме специфических лимфоцитов и антител, которые при повторном столкновении с возбудителем инфекции, уничтожают его, не позволяя нанести вред организму. Антитела к различным возбудителям могут сохраняться в организме от нескольких недель до многих лет, обеспечивая ему длительную защиту от заболевания. Такой же иммунитет возникает в результате вакцинации животных.

Цель вакцинации - создать активный иммунитет, не допуская заболевания животного. Вакцины содержат ослабленные или убитые вирусы и бактерии, неспособные вызвать явного заболевания животного, но обеспечивающие формирование иммунитета за счет содержащихся в них антигенов.

Вакцинировать необходимо абсолютно всех собак, даже тех, кто по замыслам хозяев никогда не будет выходить из квартиры или дома. Во-первых, собака может случайно выскочить на улицу; во-вторых, к вам могут прийти гости, у которых дома живет собака, гуляющая на улице; в-третьих, вы не стерилизуете обувь и одежду перед общением с собакой; и в-четвертых, вам может потребоваться куда-нибудь вывезти собаку.

Не вакцинированные собаки не допускаются к участию в выставках и соревнованиях. Кроме того, своевременно и правильно вакцинированные собаки даже если и заболеют (к сожалению, такое тоже бывает – вакцинация не гарантирует, что собака не заболеет, но сильно снижает вероятность заболевания и летального исхода), то переносят заболевание гораздо легче, с меньшим количеством осложнений и погибают гораздо реже, чем не вакцинированные.

 

Что нужно знать о вакцинах

На сегодняшний день наш рынок изобилует различными вакцинами и обычному обывателю легко потеряться в этом многообразии, поэтому, давайте разберемся, чем же отличаются эти вакцины.

Прежде всего нужно знать для профилактики каких заболеваний предназначена конкретная вакцина. Существуют так называемые моновакцины (против одного заболевания) и комплексные вакцины, содержащие антигены сразу нескольких различных инфекций. В настоящее время разработаны комплексные вакцины для собак, включающие в себя наиболее распространенные и опасные инфекции, прежде всего это чума плотоядных, парвовирусный энтерит, аденовирусный гепатит и ринотрахеит, лептоспироз и бешенство.

Далее, вакцины могут быть живые, инактивированные, химические,. анатоксины, перспективные.

- Живые (аттенуированные) – вакцины, содержащие жизнеспособные штаммы микроорганизмов (возбудителей), но с утраченной или резко ослабленной вирулентностью.

- Инактивированные (убитые) – вакцины, изготовленные из возбудителей болезней, убитых воздействием физических или химических факторов.

- Химические  - вакцины, полученные из антигенов микроорганизмов, очищенных от сопутствующих веществ химическим или физическим способом.(вакцины против бруцеллеза, гриппа человека).

- Анатоксины – вакцины, изготовленные из обезвреженных токсинов микроорганизмов (вакцины пропив столбняка, ботулизма).

- Перспективные – новые типы вакцин. Генноинженерные, синтетические, субъединичные (вакцины против сальмонеллеза).

 Ну вот, осталось сказать, что вакцины различаются по количественному содержанию в них вирусов или бактерий (титру антигена). Чем выше титр антигена в вакцине, тем более напряженный иммунитет формируется после ее введения, и тем больше вероятность появления симптомов заболевания и клинического развития инфекции при введении живой вакцины (особенно ослабленным животным).

Когда проводить вакцинацию

Цель вакцинации - создать активный вакцинный иммунитет как можно в более раннем возрасте, однако у маленьких щенков материнские антитела (колостральный иммунитет - антитела, полученные с молозивом матери) уничтожают вакцинные штаммы, препятствуя развитию собственного, активного иммунитета, поэтому обычно вакцинировать щенков начинают после восьминедельного возраста.

Однако в настоящее время созданы вакцины, которые способны в более ранние сроки преодолевать барьер, создаваемый молозивным иммунитетов. К таким вакцинам относится прежде всего Нобивак PUPPY, способная создавать иммунитет к вирусу чумы и парвовироза у щенков в возрасте 4 - 6 недель.

Схема вакцинации

По отношению большинства вакцин, первичная вакцинация для формирования напряженного иммунитета должна проводиться двукратно, не зависимо от возраста животного.

Стандартная схема вакцинации щенков включает первую прививку в возрасте 8 - 9 недель и повторную ревакцинацию в 12 недель. В более раннем возрасте формированию иммунитета препятствует высокое содержание в крови щенка антител, полученных им с молозивом матери в первые дни жизни. Уровень антител в крови щенков постепенно снижается и они могут стать восприимчивы к инфекциям в возрасте 6 - 12 недель. Так как возбудители, входящие в состав вакцин менее агрессивны, чем естественные формы, иммунный ответ на введение вакцины у щенка может сформироваться только при более низком уровне антител, т.е. в более поздние сроки: 8 - 12 недель.

Устойчивый иммунитет к инфекциям формируется только спустя 10 – 14 дней после введения вакцины, причем в этот период организм щенка ослаблен и более чувствителен к естественному заражению. Для вакцин, требующих повторного введения при первичной вакцинации ПОЛНАЯ невосприимчивость к инфекциям появляется по истечению 14 дней с момента РЕВАКЦИНАЦИИ, т.е. спустя две недели после повторного введения вакцины.

В последующем, для поддержания иммунитета, собак как правило ревакцинируют ежегодно.

Вакцинацию собак против бешенства проводят начиная с 12-ти недельного возраста, вакцину вводят однократно, а затем проводят ежегодную ревакцинацию.

Для повышения иммуногенной активности в качестве неспецифических стимуляторов иммуногенеза (адъювантов) используют различные иммуномодуляторы (риботан, гамавит).

Покупка, транспортировка и хранение вакцины.

Вакцины это биологические препараты, очень чувствительные к условиям хранения. Итак вакцины должны хранится при температуре от +2 до +8 градусов, в защищенном от света месте. Даже непродолжительное воздействие более высоких температур может снизить активность вакцины. Приобретая вакцину в аптеке, вы должны убедится, что она хранилась с соблюдением этих правил. Лучше всего если вы удостоверитесь в этом собственными глазами, т.е. если вакцины вынимают из холодильника прямо при вас. Если холодильник находится где-то в другом месте, убедитесь, что флакончики с вакциной прохладные.

На флакончиках с вакцинами обязательно должна быть этикетка, на которой указана серия, номер партии, дата выпуска и срок годности вакцины. Перед приобретением убедитесь что срок годности вакцины не истек. При покупке вакцины вам должны дать специальные наклейки (иногда они находятся прямо на пузырьках, но не путайте их с этикеткой), на них так же указаны серия, партия, и срок выпуска вакцины. Эти наклейки предназначены для ветеринарного паспорта.

Транспортировать вакцину после покупки следует в термосе с кусочком льда, а хранить в холодильнике. При хранении убедитесь, что ваш холодильник обеспечивает необходимую температуру, и отрегулируйте режим его работы в случае необходимости.

Правила вакцинации

При проведении иммунопрофилактики инфекционных болезней собак для создания напряженного и длительного иммунитета рекомендуется выполнять следующие основные условия:

1. Вакцинировать можно только клинически здоровых (без признаков заболевания), не ослабленных животных.

2. Проводить плановую дегельминтизацию животных минимум за 10-14 дней до вакцинации. Установлено, что у инвазированных животных уменьшается количество Т- и В- лимфоцитов, снижается уровень иммунитета. Многие антигельминтики, особенно широкого спектра действия, обладают определенным иммунодепрессивным действием (М.Я. Якубовский, 1997г).

3. В случае наличия эктопаразитов (блох, вшей, клещей и пр.) животное должно быть избавлено от них до проведения дегельминтизации.

4. Во избежание нейтрализации вакцинных антигенов не применять за 14-20 дней до вакцинации животных соответствующие иммунные сыворотки, иммуноглобулины, а также антибиотики, гормональные и другие препараты, угнетающие иммунную систему организма.

5. Желательно завести на животного ветеринарный паспорт (он продается в ветаптеках и зоомагазинах), куду вносятся все данные о проведенных дегельминтизациях и прививках.

6. Перед прививкой ветеринарный врач должен осмотреть животное, убедиться, что оно здорово и свободно от эктопаразитов, собрать сведения о проведенной дегельминтизации, и только после этого, проводить вакцинацию. После вакцинации ветврач некоторое время наблюдает за животным, чтобы вовремя оказать ему помощь в случае развития тяжелых аллергических реакций.

7. Отдельно следует упомянуть о вакцинации против бешенства. Дело в том, что по Российскому законодательству прививать от бешенства имеют право только государственные станции по борьбе с болезнями домашних животных, и только они могут выдавать ветеринарные справки и свидетельства, необходимые для транспортировки животных и допуска на выставки.

Предостережение

Учитывая тот факт, что в жизни щенка имеется иммунная брешь в тот период, когда материнский иммунитет уже не обеспечивает защиту, а вакцинный еще не выработался, необходимо предохранять щенка от заражения до окончания вакцинации. Не следует допускать контакта щенков с возможными источниками инфекции. После вакцинации в течении по меньшей мере 10 дней желательно не подвергать щенка большим физическим нагрузкам, переохлаждению и перегреву, длительным и утомительным транспортировкам. Важное значение имеет так же полноценное, сбалансированное кормление, обогащенное витаминами и минеральными веществами.

Когда титры материнских антител снижаются, а вакцинный иммунитет еще не развит, детеныши становятся восприимчивы к инфекциям. Так как вакцинный вирус является ослабленным, то иммунизация возможна только при достаточно низком уровне материнских антител, в то время как инфицирование естественным штаммом может произойти в более раннем возрасте. Поэтому следует изолировать не привитых животных от возможных источников заражения.

Как долго сохраняется вакцинный иммунитет

В зависимости от вида возбудителя и вакцины иммунитет может сохраняться от нескольких недель до многих лет. Большинство вакцин обеспечивают высокий уровень иммунной защиты на протяжении одного года, по истечении этого срока необходимо проводить ревакцинацию животных.

Возможные реакции на вакцину

После вакцинации у животных возможно развитие легких симптомов заболевания: повышение температуры тела, угнетение, плохой аппетит, эти симптомы могут продолжаться несколько суток, после чего самостоятельно исчезают.

При введении живой вакцины больным, ослабленным или иммуносупрессивным животным возможно клиническое развитие болезни.

Иногда возникают аллергические реакций на компоненты вакцины. Аллергические реакции могут варьировать от легкого покраснения и зуда в месте введения до анафилактического шока. В последнем случае животному необходима экстренная ветеринарная помощь.

Первые симптомы анафилактического шока: одышка, бледность, а затем - синюшность слизистых оболочек, выраженная слабость, часто появляется слюнотечение.

В случае, если ветврача нет поблизости, необходимо до его приезда ввести животному антигистаминные препараты (супрастин или кортикостеройды). Иногда, если анафилактическая реакция легкой или средней степени (без выраженных нарушений дыхания и синюшности), то введения этих препаратов может быть достаточным для ее подавления. Поэтому мы рекомендуем, перед вакцинацией за 15-20 минут ввести животному антигистаминный препарат (супрастин), во избежание аллергических реакций (дозу антигистаминного препарата необходимо уточнить у ветеринарного врача).

Неэффективная вакцинация

Заболевание животного после вакцинации (в период предполагаемого иммунитета) возможно по нескольким причинам: 1) недоброкачественная вакцина, 2) испорченная (нарушение условий хранения вакцины, истечение срока годности), 3)неправильный путь введения вакцины, 4) подавление вакцины материнскими антителами у щенков и котят, 5) сопутствующие заболевания, особенно вызывающие угнетение иммунитета, 6)подавляющая инфекция - инфицирование животного слишком большой дозой возбудителя, особенно в период формирования иммунитета, 7) развитие болезни в результате заражения животного до формирования иммунитета.